Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Обвал нефтяных цен стал причиной экстренного совещания в правительстве России

09.03.20 21:52
9117 0
Вечером 9 марта премьер-министр Михаил Мишустин провёл совещание по экономическим вопросам, где обсуждались меры по сохранению стабильности российской экономики после резкого падения мировых цен на нефть и снижения курса рубля.
 >
Напомним, в минувший понедельник стоимость нефти марки Brent на международных рынках упала на треть, опустившись до 31 доллара за баррель. Вслед за этим на десять процентов по отношению к рублю подорожали доллар и евро. Скачок цен спровоцировал срыв саммита ОПЕК+ в Вене, где нефтеэкспортеры должны были договориться о дополнительном снижении нефтедобычи на фоне падения спроса из-за распространения коронавируса, но так и не сумели этого сделать.

Сегодня председатель Правительства РФ Михаил Мишустин собрал в экстренном порядке кабмин с целью обсудить меры по сохранению стабильности российской экономики в этой ситуации. На совещании присутствовал финансово-экономический блок правительства, включая министра энергетики Александра Новака, главу министерства финансов Антона Силуанова и председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Комментируя реакцию фондовых рынков на разлад в отношениях между ведущими мировыми экспортерами нефти, министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи прорабатывался, ситуация на рынке находится в пределах прогноза, а российская нефтяная отрасль останется конкурентоспособной и сохранит долю рынка при любом прогнозируемом уровне цен.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что стабильное исполнение бюджета и имеющиеся ресурсы позволяют государству гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, а также сохраненить макроэкономическую и финансовую стабильность даже в условиях устойчиво низких цен на нефть.

По словам правительственных чиновников, Россия обладает несколькими ресурсными источниками, которые позволят покрыть возможные потери бюджета от дальнейшего падения цен на нефть, вплоть до $25-30. Однако, экспертное сообщество предполагает, что рядовые граждане болезненно отреагируют на падение курса рубля – существует риск возникновения ажиотажа вокруг некоторых видов товаров, цены на которые неизбежно поползут вверх вследствие подорожания импорта.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости