Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Окончание праздничных выходных в России омрачил «черный понедельник»

09.03.20 13:36
3056 0
Стоимость барреля нефти марки Brent 9 марта на торгах упала на 30 процентов до 31 доллара. Вслед за этим на десять процентов по отношению к рублю подорожали доллар и евро.
 >
Фото: pixabay.com
На международном валютном рынке наступил кризис. Его спровоцировал срыв саммита ОПЕК+ в Вене. Стороны не договорились о дополнительном снижении нефтедобычи на фоне падения спроса из-за распространения коронавируса.

Напомним, соглашение ОПЕК и не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи топлива действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019-го договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020-го альянс сокращает добычу на 1,7 миллиона баррелей.

Глава российского Министерства энергетики Александр Новак в пятницу заявил об истечении с 1 апреля обязательств по сокращению добычи нефти странами — членами сделки ОПЕК+. Москва так и не согласилась на предложение картеля дополнительно снизить производство из-за распространения нового типа коронавируса.  Министр предупредил, что рынок может эмоционально отреагировать на сообщения о прекращении сделки.

Стоимость барреля Brent на открытии торгов Лондонской биржи ICE 9 марта упала на 30% до 31 доллара. Падение стало худшим с 1991 года, когда США начали операцию «Буря в пустыне».

В Министерстве финансов России отмечают, что накопленных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит, чтобы покрыть дефицит бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель. Отмечается, что удастся покрыть выпадающие доходы от падения цен до этого уровня на протяжении 6-10 лет.

Всё это повлекло обвал национальной валюты. Курс евро уже превысил 85,11 рубля, доллара — 74,26 рубля, свидетельствуют данные торгов. В последний раз рекордный минимум по курсу рубля был зафиксирован в январе 2016 года.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости