Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Рынок «перегрет»: власти задумались о сворачивании льготной ипотеки

03.02.21 19:11
2064 0
В Центробанке заговорили о завершении программы льготной ипотеки под 6,5% из-за возросших рисков и искажения первоначально заложенного в нее смысла. Негативно сказались рост цен на жилье и падение реальных доходов у россиян.
 >
Фото: News29
Льготную ипотеку под 6,5% годовых пора сворачивать. Так считают в Центробанке. Регулятор видит «избыточные риски» в продолжении программы — на рынке может надуться опасный «пузырь», да и сама ипотека уже перестает нести социальную направленность.

Причины скептических настроений по поводу дальнейшего субсидирования государством ипотечных ставок кроются в заметно возросших ценах на жилье на фоне резкого увеличения числа ипотечных программ при ограниченном предложении, что нивелирует изначальную цель программы — сделать жилье доступным широким слоям населения.

В Центробанке уверены, что зажиточные россияне используют покупку недвижимости с использованием льготной ипотеки как один из способов вложения сбережений. Всё это приводит к тому, что программа теряет свой социально направленный характер, поскольку квартиры приобретаются в инвестиционных целях, а не для решения жилищного вопроса.

Такая ситуация негативным образом сказывается на менее обеспеченных гражданах, которым приходится, порой, даже брать кредиты на первоначальный взнос по ипотеке, чтобы иметь возможность участвовать в льготной программе, покупая в итоге жилье по более высокой цене.  

Напомним, ажиотажный спрос на квартиры в кредит стал следствием введения в России программы льготной ипотеки под 6,5% годовых с целью поддержки строительной отрасли в период коронавируса и продленной властями до лета 2021-го года. Отраслевые аналитики то и дело фиксируют рекордные цифры в плане выдачи ипотечных займов россиянам. Поморье также не отстает в этом плане, демонстрируя стабильно высокие показатели. Данные Росреестра говорят о почти 50-процентном росте числа сделок с недвижимостью с использованием кредитных средств в Архангельской области за последнее время.

Ранее ЦБ уже предупреждал, что пролонгация программы может «перегреть» рынок. Эксперты в области финансов тоже опасаются чрезмерного ипотечного бума на фоне снижения реальных доходов населения, так как это может привести к негативным последствиям. Специалисты отрасли, в число которых входят и сотрудники портала ГдеНовостройки.ру, также осторожны в прогнозах относительно взрывного спроса на льготные жилищные кредиты, так как в случае ухудшения экономический ситуации, а от этого никто не застрахован, многие заемщики уйдут в просрочки.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика