Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

В России льготную ипотеку с 1 апреля будут выдавать под 12%

30.03.22 15:41
3340 0
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об изменении условий программы льготной ипотеки. Теперь жилищный кредит можно будет взять под 12% годовых.
 >
Фото: News29
С 1 апреля в России начнут действовать новые условия по льготной ипотеке. Ставка по кредиту составит 12 процентов, а его предельный размер — 12 миллионов для Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей и шесть миллионов — для остальных регионов.

"Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес", — сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Напомним, программу льготной ипотеки на новостройки запустили в России весной 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Тогда кредиты выдавали под 6,5 процента. Эта мера разогрела рынок жилья: россияне набирали ипотечные кредиты и скупали квартиры, а девелоперы поднимали цены. На этом фоне с 1 июля 2021-го ставку повысили до семи процентов, а максимальный размер кредита ограничили тремя миллионами рублей.
Снижение доступности ипотеки должно было привести к падению продаж и охлаждению рынка, но динамика оказалось обратной: в прошлом году банки выдали ипотечных кредитов на рекордные 5,7 триллиона рублей.

После завершения действовавшей в коронавирусный период программы льготной ипотеки и резким поднятием Центробанком в феврале 2022-го ключевой ставки рефенансирования на фоне западных санкций из-за ситуации на Украине жилишный рынок залихорадило. Обновленная ипотечная программа с господдержкой призвана стабилизировать ситуацию.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика