Власти Архангельской области сообщили о позитивных тенденциях в экономике региона
12.10.23 14:20

5063

0
Прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие два года представили в правительстве Архангельской области. Цифры основываются на текущих показателях, которые носят в основном позитивный характер.
По итогам 2023 года, вопреки, а во многих случаях и благодаря санкционному давлению, стимулирующему развитие собственных производств, в Архангельской области прогнозируется рост валового регионального продукта. Подобный вывод основывется на текущих экономических показателях, представленных в отчете, посвященном прогнозу социально-экономического развития региона на ближайшие два года.
Как отметила в своем докладе на заседании правительства Архангельской области министр экономического развития, промышленности и науки региона Евгения Шелюк, на сегодняшний день это 0,8 процента. При этом в последующие три года прогнозируется дальнейший уверенный рост.
Справиться с ситуацией, по словам главы минэкономразвития региона, позволила реализация на территории Поморья федеральных и областных мер поддержки, региональной составляющей национальных проектов, в значительной мере нивелировавших последствия санкционного давления.
– В целом ситуация схожа с общероссийскими трендами. Восстанавливается потребительский рынок, присутствует положительная динамика в сфере жилищного строительства, практически во всех отраслях отмечается рост номинальной и реальной заработной платы, – сообщила Евгения Шелюк.
В новых экономических условиях уверенно чувствуют себя важнейшие направления производственной сферы региона: судостроение, добыча полезных ископаемых, целлюлозно-бумажная промышленность.
После значительного спада, обусловленного закрытием европейских рынков сбыта, восстанавливается выпуск пиломатериалов. С марта-апреля текущего года в отрасли отмечается рост. И хотя пока он не сможет перекрыть спад, зафиксированный в прошлом году, ситуация меняется к лучшему.
В текущем году заметно оживилась инвестиционная активность в регионе: прирост показателя инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия по отношению к аналогичному периоду 2022 года составил 4,4 процента. Важно, что основной вклад – это собственные средства компаний. В 2024 году прогнозируемый прирост ожидается на уровне шести процентов, – отметила Евгения Шелюк.