Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
На заметку | Главные новости

Ветеранам глубинки – заботу и внимание

12.05.14 21:00
1852 0
 >
Фото помещено в архив издания
В Архангельской области прошел третий автопробег «Ветеранам глубинки - заботу и внимание». Инициатором выступил архангельский клуб «УАЗ-Патриот Архангельск».

«Суть акции такова: лично поздравить ветеранов и тружеников тыла, подарить небольшие подарки. Поздравить тех, кто уже не в состоянии прийти на митинг или парад. А таких ветеранов уже большинство» - пояснил руководитель автоклуба  Александр Самусев.

Первыми такую акцию в стране провели рязанские автолюбители. Они решили, что автопробег – это не просто праздничное мероприятие, а другой День Победы, тихий и более искренний. Дни, когда он проходит, совсем не похожи на обычное 9 мая – с парадом по телевизору, концертами на набережной и почетным караулом возле Вечного огня. В глубинке ждет совсем иной праздник. Скорее грустный, чем радостный, но от этого более настоящий и, наверное, более честный - и по отношению к ветеранам, и ко всем нам.

КПРФ и архангельские владельцы уазиков планируют в следующем году расширить географию автопробега, а пока маршрут лежал (как и год назад) в Виноградовский район.

Подготовка к автопробегу началась еще в феврале. Нужно было составить списки ветеранов, найти спонсоров, купить подарки и разработать маршрут движения. Часть расходов взяли на себя члены КПРФ, они же через своих сторонников в районе уточняли списки и местонахождение ветеранов.

Весь путь составил порядка 750 км. Стартовали в 7.30 у Краснофлотского моста колонной из семи внедорожников. Большую часть составляли машины клуба «УАЗ-Патриот Архангельск», компании АТМ и еще два «ленд-лиза» - джипы участников пробега.

Стройной колонной добрались до Виноградовского района и разделились на несколько групп. Всего в списке значились 20 участников войны и четыре труженицы тыла, поэтому решено было разойтись по району для поздравлений, но потом собраться в конечной точке, в поселке Важский.

- 9 Мая – это великий праздник, наш общий, несмотря на разный возраст, политические взгляды и жизненные приоритеты. Мы не смогли остаться в стороне и приняли участие в автопробеге. Общение с ветеранами, тем более сейчас, когда таких людей с каждым годом становится все меньше – особенно ценно. Мы заходили в дома, поздравляли фронтовиков, желали здоровья, говорили спасибо, дарили небольшие подарки. Сейчас им, прошедшим ужасы войны, а потом проработавшим всю жизнь на благо Родины на предприятиях, в колхозах или леспромхозах, как никогда нужно наше внимание. И не только 9 мая – круглогодично, - прокомментировал позже участие в акции депутат фракции КПРФ в Архангельской городской Думе Александр Афанасьев.   

Колонну машин, увешанную красными знаменами, встречали приветливо. Заезжая в деревни и поселки, экипажи возлагали цветы возле монументов и мемориалов, участвовали в митингах и праздничных мероприятиях и, конечно, поздравляли ветеранов. Почти всем фронтовикам уже под девяносто! Кто-то еще бодрячком, ходит на прогулки, а кто-то уже едва передвигается по дому. Но все без исключения излучают доброту, показывают силу духа. Не жалуются, а больше радуются новой встрече, и  все давали обещания дождаться следующего Дня Победы. А кое-кто и рюмочку выпить предлагал!

Участник автопробега помощник депутата Госдумы А. Андреева Владимир Федоренко отметил: «Вернулись в Архангельск уже ближе к полуночи. Чуть уставшие, но в отличном настроении. Хотя, конечно, грустно, что с каждым годом ветеранов все меньше. Но каждый, кто участвовал в нашем автопробеге, может рассказать своим друзьям, детям да и просто знакомым – я общался с героическим поколением, победителями ведь они действительно показали как нужно любить родину, не жалея сил, здоровья и даже жизни».

Текст: Ксения Оленева

Фото: Владимир Федоренко 

 
Автор: Владимир Ф.
1852 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела