Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Абрамовский музей в Верколе получил бесценный дар в год 100-летия писателя

14.06.20 19:32
1158 1
11 июня Литературно-мемориальный музей имени Фёдора Абрамова в селе Веркола Архангельской области получил в дар картины «пинежского Пиросмани» Дмитрия Михайловича Клопова.
 >
У дома художника с Татьяной Кузнецовой. 11 июня 2020 г. фото Т.И.Казаковой
Новости по теме
Татьяна Кузнецова, дочь веркольского художника Дмитрия Клопова, пригласила сотрудников абрамовского музея в родительский дом. Дело в том, что на семейном совете было решено передать картины мастера в музей.

– Я хочу все эти работы передать в музей в дар, как завещал папа. Чтобы память о веркольском художнике жила. Он ведь родился в Верколе, был другом Фёдора Абрамова, – рассказала дочь художника.



По словам старшего научного сотрудника Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова Александры Абрамовой, при жизни художника музейные работники не раз говорили ему, что после ремонта Иняхинского дома обязательно будет открыта постоянная выставка с его работами.

– Мы должны выполнить это обещание. Картины прекрасно впишутся в будущую экспозицию «Дома братьев и сестёр». Живые деревенские зарисовки из жизни земляков оставили след в душе художника и найдут отклик у будущих экскурсантов, – говорит Александра Абрамова.



На картинах, которые передали в музей, запечатлена речка Сямженьга, Хорса, сенокосные угодья, на которых неоднократно бывал художник вместе с писателем. Зимний морозный пейзаж как в зарисовке-миниатюре Фёдора Абрамова «Торжественно является солнце миру»: оранжевое солнце, появившееся из-за горизонта, заиндевевший лес, колодец и снег. Надпись на обороте гласит: «С 5 января по 13 мороз -45 градусов, утром до - 51 с 27 декабря 1986 г. по 5 января -40 - -42 градуса. Погибли птицы. На лету замерзали».

– Приковывают взгляд другие зимние картины с веркольскими заснеженными улицами и добротными домами. Удивительное северное сияние разноцветьем раскинулось над Хяргой. Весенние пейзажные зарисовки с большим разливом Пинеги, с белой кипенью черёмух, нежной зеленью белоствольных берёз радуют глаз. Очень живописна осень. Картина «Афимьин дом» была на выставке в Веркольском Доме культуры в 1982 году, – рассказывает Александра Абрамова.

Десятки картин пополнят экспозиции абрамовского музея, а некоторые полотна будут переданы Артемиево-Веркольскому монастырю.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости