Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Прототипу абрамовской «Альки» исполнилось 80 лет

16.06.20 16:13
1510 1
Каждый из нас со школьной скамьи помнит повесть советского писателя Фёдора Абрамова «Алька». Она рассказывает о стремлении молодой девушки покинуть село и уехать в город. 15 июня прототипу героини исполнилось бы 80 лет.
 >
Новости по теме
Советский писатель, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, Фёдор Абрамов говорил: «Алька для меня прежде всего характер, живой человек, дочь Пелагеи Амосовой – этой великой труженицы, поэта работы и вместе с тем аскета. Поведение Альки – это реакция на тот аскетизм жизни, которая выпала на долю старших поколений…». Действие повести «Алька» происходит в 1960-е годы. Это было время окончательного выхода страны из состояния аграрного общества, утверждение общества индустриального типа. Представительница нового поколения Алька Амосова не хочет жить и трудиться в деревне и всеми силами пытается сбежать в город. 

Как известно, у многих героев произведений Фёдора Абрамова были реальные прототипы. Прототипом Альки стала Нина Васильевна Салгалова, которой 15 июня исполнилось бы  80 лет.

Нина Васильевна родилась в Верколе в семье Василия Ивановича и Екатерины Макаровны Абрамовых. Она была старшей дочерью, позднее появились на свет её сестры: Раиса, Александра и Надежда.

– Отец сильно болел после войны. Мама работала на пекарне за рекой Пинегой, а девчонки должны были управиться по хозяйству. После семилетки Нина пошла работать на ферму. Трудиться она умела!, – рассказывает старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова Александра Абрамова.

Вот какой запомнила Нину Галина Абрамова: «Я помню её с детства. К бабушке Анне Васильевне я прибегала часто. Особенно запомнился случай, когда я увидела её после возвращения из Ленинграда. Кудри завиты, в блузке, в жёлтой юбке с цветами, лаковый ремень на талии, туфли на высоких каблуках. Я смотрела на неё, как на картинку. Как будто артистка».

В 1961 году Нина вышла замуж за Владимира Вороницына. Молодожены уехали в Архангельск. Всю жизнь Нина Васильевна проработала в общественном питании.

Сестра Раиса вспоминает: «Она была неординарная женщина, во-первых трудолюбивая, много лет отработала в столовой поваром, она от мамы унаследовала любовь печь. В моей памяти она остается очень гостеприимной, веселой, с чувством юмора».

Нина Васильевна была крестной мамой старшего научного сотрудника Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова Александры Абрамовой.

– Мне она запомнилась доброй, заботливой, весёлой, жизнерадостной, очень любила петь. В детстве в подарок часто привозила мне платьица. Очень хорошо готовила, а вкус пирожков, особенно с палтусом был бесподобен. В родительском доме на стене в большой светлой комнате портрет отца и дочери. Нине на снимке 20 лет, – вспоминает Александра Фёдоровна.

Добрую память оставила в сердцах Нина Васильевна. Её запоминающийся образ нашёл отражение в жизнелюбивой героине Альке Амосовой из одноименной повести Фёдора Абрамова.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости