Архангельский иконописец рассказал, как заглянуть внутрь живописных северных икон
сегодня 14:08

149

0
На минувшей неделе в Архангельске состоялась встреча с художником и иконописцем Игорем Лапиным — человеком, чьи фрески можно видеть в Успенском храме Архангельска, а опыт — на Святой горе Афон.
Встреча с известным архангельским художником-иконописцем, творившем в свое время на монастырских стенах Святого Афона, прошла в минувшую пятницу в
Сурков-центре на территории обновленного пивзавода. Мастер поведал о христианском искусстве не как о теологии, а как о живописи. О том, как форма проходит путь от античных портретов до северной иконы. И что северная иконопись — подлинное чудо живописного мастерства.
Лапин напомнил о Царских вратах из церкви в Кривецком погосте — о тех самых, что были вывезены из Архангельской области и теперь экспонируются в Третьяковке. Шедевры, написанные нашими мастерами, соседствуют там с лучшими образцами Новгородской школы. И это повод гордиться, а ещё — смотреть внимательнее.
«После этой встречи хочется поехать в Третьяковку — искать взгляд Василия Великого и мягкий свет северного золота, а потом вернуться — и войти в Успенский храм, уже с новым пониманием, чтобы смотреть не просто на иконы, а внутрь живописи», — поделились впечатлениями от встречи некоторые архангельские ценители христианского искусства.
Игорь Лапин родился в 1973 году в Архангельске. С 1995 года работает в иконописной мастерской Антониево-Сийского монастыря. В 1998 году прошел стажировку в ВХРНЦ имени Грабаря у А. Н. Овчинникова и М. В. Наумовой. Член Союза художников России с 2010 года.