Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Документалисты рассказали о безрадостной жизни поселков вдоль плесецкой узкоколейки

18.03.20 16:11
3286 0
Канал «Настоящее время» опубликовал фильм «Колея». Картина рассказывает о жизни бывших поселков лесозаготовителей в Плесецком районе. Единственная связь людей с миром — узкоколейка, состояние которой, мягко говоря, плачевное.
 >
В 1947 году в Плесецоком районе была запущена Липаковская узкоколейная железная дорога. Магистраль использовалась для вывоза древесины с лесозаготовок, с 2004 года по дороге осуществляется только пассажирское сообщение.

В Сети размещен фильм «Колея». Картина рассказывает о жизни нескольких поселков лесозаготовителей, расположенных вдоль этой узкоколейки. Три раза в неделю между населенными пунктами курсирует поезд, состоящий из одного вагона. С каждым годом состояние жд-дороги ухудшается. В некоторых местах шпалы сгнили, и рельсы лежат на земле.

«Мы уже колеса не знаем из чего сделать, последний редуктор поставили с колесами. Ни колодок запасных, нет ничего. Администрация говорит, что денег нет. Мы такие нищие?», - вопрошает помощник машиниста Александр Морозов. В советское время поезд ходил каждый день, сейчас из-за частых поломок не всегда получается и три раза в неделю.

«Никто железную дорогу не обслуживает. Сколько она ещё продержится? Может год, может пять...», - размышляет житель поселка Липаково Геннадий Михеев.

Местные жители рассказывают, что до 1991 года зарплата в леспромхозах была хорошая, до 300 рублей на человека. Затем всё резко изменилось, предприятия стали закрываться. Сейчас в поселках остались лишь старики, да и их становится всё меньше.

«Была школа восьмилетка, в 1972 году построена, медпункт, почта, магазины. Сейчас ничего нет. Нас бросили в свободное плавание, вот и плывем, качаемся в лодочке», - говорит житель поселка Лужма Александр Друшлаков. Пенсионер недоумевает, почему в космодром вкладывают миллионы рублей, а здесь люди как брошенные живут.

Кроме проблем с жд-сообщением в поселках есть проблемы с электроснабжением. Старые опоры периодически падают, и на какое-то время в домах пропадает свет.

Местные жители рассказывают, что при хорошей погоде они могут наблюдать след от ракеты, которая взлетает с космодрома. Однако света в конце туннеля никто из них не видит.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости