Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Краснодарские художники представили типографский арт-объект в Архангельске

27.06.21 12:03
2692 0
Группировка «ЗИП» закончила работу над арт-объектом, посвященным истории типографии «Правда Севера». Накануне работу представили горожанам. Сейчас она находится у Гостиных дворов, а потом «переедет» на Новгородский проспект.
 >
Фото: vk.com/arka_cca
Фото: vk.com/arka_cca
Фото: vk.com/arka_cca
В начале июня в Архангельск приехали современные художники из краснодарскую арт-группировки «ЗИП» Василий Субботин, Евгений Римкевич и Степан Субботин. По просьбе Центра современного искусства ARKA и типографии «Правда Севера» они работали над арт-объектом, посвященным истории типографии.

Работая над концепцией, они встречались с ветеранами типографии, ездили на действующее производство и даже побывали в одной из воинских частей, на территории которой находится старый типографский цех, сохранившийся со времен «высокой» печати. 26 июня инсталляцию представили горожанам.

– Она о том, как наше тело взаимодействует с объектом, похожим на станок, – с чем-то железным, металлическим. Арт-объект посвящен многолетней истории типографии «Правда Севера» и по своей форме отсылает зрителя к наборным кассам, где хранились печатные литеры, – рассказал участник группировки ЗИП Степан Субботин.

Глубинный смысл инсталляции заключается в том, что внутри и вокруг печатного станка-комнаты идет своя жизнь. Человек много лет работает в одном цехе, каждый день взаимодействуя с машиной. Режим труда и отдыха неразрывно связаны с типографией. Годы проходят, маятник времени качается, типография меняет здания, технологии, людей, которые создают ее историю. Это и есть жизнь.

Все лето инсталляция будет находиться возле гостиного двора, где до 1980-х годов располагалась типография. Осенью ее перевезут на Новгородский, 32 – многолетний адрес прописки «Правды Севера».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости