Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Морской устав петровских времен можно увидеть на выставке в Севмормузее

12.06.22 20:54
2435 0
«Устав морской. О всем, что касается к доброму управлению в бытности флота на море» – важнейший документ эпохи Петровских времен – стал основным экспонатом выставки, открывшейся на этой неделе в Северном морском музее.
 >
Фото: министерство культуры Архангельской области
Фото: министерство культуры Архангельской области
Фото: министерство культуры Архангельской области
Предмет музею передан председателем Патракеевского сельсовета в 1980-е годы. Восстановлением занимались сотрудники архангельского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

— Мы предметно отразили в выставке основные понятия и постулаты, которые отражены в уставе и актуальны до сих пор, – отметил на открытии выставки директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

Попытки регламентации морской жизни были и ранее – со стороны Ивана Грозного, Алексея Романова, – но реализовать это получилось только у Петра I. До 1797 года устав служил основным руководящим документом для морского флота Российской империи. Экспозиция на примере глав документа знакомит жителей и гостей города со многими аспектами жизни на корабле – начиная от того, как правильно приносить присягу, до того, как следует вести бой.

Предметный ряд выставки состоит из документов, посуды, монет, инструментов, книг, моделей кораблей и судов. Каждый желающий благодаря интерактивной игре сможет построить судно начала XVIII века, а также познакомиться с оригинальным документом устава, отпечатанным в 1785 году.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела