Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Перекрестился и посмотрел: автор «Петровых в гриппе» остался доволен экранизацией

28.06.22 14:53
3034 0
Российский писатель Алексей Сальников в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь» представил читателям свой роман «Оккульттрегер», а после пообщался с журналистами. Вопросы касались не только новой книги.
 >
Фото: News29
Алексей Сальников на архангельской земле не впервые. Он был участником программы фестиваля «Белый июнь» в 2020 году. Тогда внимание читательской аудитории было приковано к роману «Петровы в гриппе и вокруг него», а вот об экранизации только шли разговоры, премьера фильма с Чулпан Хаматовой, Семёном Серзиным и Юлией Пересильд была запланирована на 2021-й год. Немудрено, что журналистов в нынешний визит автора интересовала именно отношение Сальникова к киновоплощению своего замысла.

– Я перекрестился и посмотрел фильм. Это была еще черновая версия. Мне понравилось. Хороший подбор актер от Кирилла Серебрянникова. Могу отметить, что то воплощение, которое герои нашли на экране, мне близко. Получилось качественное режиссерское кино, – отметил писатель.

Герои книг Алексея Сальникова помещены в конкретные пространственные границы. Действие его книг разворачивается на Урале. Журналисты поинтересовались у автора, может ли четкая привязанность к региону стать драйвером для развития туризма в этой местности.

– Бывают, конечно, что экскурсии проводят по «книжным» местам, но не знаю, насколько это можно назвать драйвером развития туризма. Приведу пример. После выхода сериала «Эпидемия», который снимали на Урале, туда массово поехали туристы. Им было интересно посмотреть места съемок. А вот в Екатеринбург, где снималась картина «Страна Оз» Василия Сигарева, туристы не едут почему-то, – говорит Алексей Сальников.

Писатель вырос и живет на Урале, с 2005-го – в Екатеринбурге. Говорит, что в молодые годы работал автослесарем, сторожем, разнорабочим в котельной. То время вспоминает с ностальгией.

– Как-то мы ремонтировали квартиру, основная бригада решила пить, а в это время обещал приехать начальник, но долго не ехал и все думали, куда он пропал. Я сказал, что ему, наверное, тяжело тащить мешок с тумаками. Их это развеселило. То время воспринимается весело, потому что я был моложе и здоровее. Наш министр здравоохранения Свердловской области – еврей. Детство провел в концлагере и выжил, в интервью он вспоминал то время с ностальгией. Вот до какой степени время, отделяющее нас от юности, переиначивает события. Я подумал, а чего мне не хватает сейчас? Чего я с нетерпением жду? Сын быстро вырос. Не хватает, когда над ребенком смеешься, а он переспорить тебя не может, но пытается двумя руками закрыть тебе рот, чтобы ты не смеялся. Мне этого не хватает! – признается Алексей Сальников.

Сейчас писатель работает над новым романом в жанре скандала и планирует написать вторую часть книги «Оккульттрегер».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела