Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Петербургская интеллигенция призвала уберечь имя Абрамова от негативных мифов

04.03.21 22:02
2688 0
2 марта в петербургской библиотеке имени Ф. Абрамова состоялись 12-ые Абрамовские встречи. Библиотекари позаботились о том, чтобы в них приняли участие и те почитатели творчества писателя, которые не смогли приехать в Петербург.
 >
Встреча проходила в формате zoom-конференции, которая длилась 3,5 часа. Непременным участником таких встреч является Галина Михайловна Абрамова, племянница писателя. Она и познакомила присутствующих с основными событиями ушедшего юбилейного абрамовского года. Поскольку в средствах массовой информации об этом писали очень мало, то, слушая Галину Михайловну, невольно думалось о том, сколько нас много – людей, которым дорого наследие одного из самых беспокойных людей России 20 века, искренне болевших за свое Отечество.

Конечно, центром абрамовских торжеств оставалась Архангельская область, где прошло много встреч и конференций, открылось выставок, было издано много книг. Об этом говорила и Наталья Кадашова, руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге. В небольшом фильме «Больше чем юбилей» Светланы Синицыной были показаны основные вехи этого абрамовского марафона. Инициатором дней памяти Федора Абрамова в Санкт-Петербурге остается библиотека, носящая его имя. О трудах своих сотрудников поведала Людмила Волосенко, директор библиотеки. 25 ноября 1970 года Федор Абрамов встретился в ее стенах со своими читателями. Об этой встрече остались два документа – фото писателя и запись в дневнике. Об этом и многом другом рассказывал и Геннадий Мартынов, автор фундаментальной "Летописи жизни и творчества Федора Абрамова".

Это исследование стало уже незаменимым помощником для людей, изучающих творчество Федора Абрамова. Поражаешься скурпулезности, с какой автор подходит к каждому факту в жизни писателя. И можно согласиться с тем его утверждением, что в жизни каждого большого человека наименее изученными оказываются детство и юность. Поэтому огромным подспорьем оказываются любые воспоминания, любые свидетельства о той поре.

Геннадий Мартынов остановился на тех изданиях произведений писателя, которые были приурочены к его юбилею. В большинстве своем они вышли в Архангельске. Отдельно он выделил тульское издание рассказа "В Питер за сарафаном" 2020 года с материалами о прототипах рассказов. Увенчала эту эпопею юбилейных изданий книга "Пелагея и Алька" с иллюстрациями Елены Натаревич. К юбилею Федора Абрамова славно потрудились его биографы. После длительного перерыва вышли книги Сергея Доморощенова "Великий счастливец", которая, по словам Геннадия Мартынова "читается захватывающе", и Олега Трушина "Федор Абрамов. Я жил на своей земле", только что вышедшей в Москве. Не обошел вниманием Геннадий Мартынов и карпогорских писателей, в частности, книгу Павла Немирова "Федор Абрамов и его земляки". Две книги, вышедшие также в Архангельске, были посвящены трудам Абрамова по собиранию пинежского фольклора. Книга "Материнское наследство" включает в себя материалы, услышанные им от своей матери.

Очень интересно рассказывал Геннадий Мартынов о названиях романов Федора Абрамова, в частности 3 книги тетралогии. Окончательный вариант, "Пути-перепутья", родился не сразу. Одним из первоначальных названий было "Костры осенние". Точно такое же название хотел дать своему произведению один из писателей этой поры, на это обратили внимание Федора Абрамова, и он отказался от этого замысла. Позже в разговоре в Л.В.Крутиковой родился окончательный вариант.

Почти такая же история произошла с последним романом тетралогии. Об этом поведала Анна Успенская. Дать своему детищу имя "Дом" претендовали сразу два крупных писателя – Андрей Битов и Федор Абрамов. Причем Битов хотел написать роман о русской интеллигенции. Каждый автор вкладывал в него символический смысл и очень им дорожил. Уговорила Андрея Битова отказаться от этого названия Кира Успенская, неизменный редактор Федора Абрамова на протяжении многих лет. Так для отечественной словесности был сохранен абрамовский "Дом", а роман "Пушкинский Дом" Андрея Битова вышел позже за рубежом.

Дыханием вечности повеяло во время выступления Ларисы Толкачевой "Духовная связь протопопа Аввакума и Федора Абрамова". О том, что этих двух великих выразителей духовных чаяний народа очень много связывало, писали многие. Публичные выступления Федора Абрамова были пронизаны аввакумовской страстностью и по духу напоминали проповедь. Мне всегда казалось, что если бы Абрамов родился в те времена, он был бы одним из его сподвижников. "Дух дышит, где же хочет". Этот Евангельский стих сопровождал выступление Ларисы Борисовны. Она обнаружила "присутствие Бога" в образах его героев, в частности, Подрезова, который происходил из староверов.

Совершенно справедливо полагая, что впечатления, вынесенные из детства, сохраняются всю жизнь, она отметила, что Абрамова духовно воспитала тетушка Иринья, а Аввакума – его мать. Личным крестом писателя стала литература, правда о деревне, которую он с таким бесстрашием нес людям. В условиях церковных гонений, когда невозможна была открытая проповедь Евангелия, такая форма духовного воспитания людей была, пожалуй, единственной. Писатели несли людям то, что пока не могла донести до них Церковь. Но они с молоком матери впитали в себя вековые нравственные устои народа и воплотили их в своем творчестве. Федор Абрамов – один из тех писателей, которые приближают к Богу.

Очень неожиданно в контексте сообщения Ларисы Толкачевой прозвучало выступление Петра Базанова. Он сразу заявил, что Федора Абрамова надо защищать, особенно после ухода Людмилы Крутиковой, которая была на страже его доброго имени в течение многих лет. Еще при жизни писателя возникли различные мифы, которые мешают правильному восприятию его творчества и осмыслению его места в истории литературы. Это мифы о том, что он не сам писал свои произведения, а его супруга, о том, что плохо говорил, что он антисемит. В серьезной литературе об Абрамове таких странных заявлений не встречается. Возможно, где-то в нынешней, весьма пестрой публицистике, падкой на всякого рода сенсации, это и проскальзывает. Но у человека, который внимательно читал книги Абрамова, слушал его выступления эти глупости могут вызвать только сожаления о тех, кто их распространяет. Валентин Распутин вспоминает, что во время выступлений Абрамова на съездах писателей люди, затаив дыхание, слушали каждое его слово. К сожалению, в наше время нет такого писателя, который мог бы так бесстрашно, так ярко выразить свою гражданскую позицию. А если бы и был, то никто бы ему слова не предоставил.

Про "антисемитизм" Абрамова, основанный на его принадлежности к "деревенской" прозе, тоже говорить не приходится. Среди его друзей было много евреев. Что же касается тех резких слов, которыми он мог ранить в пылу полемики, то Абрамов принадлежал к тем людям, которые в этом каялись и просили прощения.

Миф о несамостоятельности произведений Абрамова опровергают его рукописи, которые пока еще в неразобранном виде лежат в Пушкинском Доме. Каждая строчка написана его рукой, и очень много надо потрудиться, чтобы разобрать его почерк. Вдова писателя посвятила всю свою жизнь тому, чтобы донести до нас те произведения, над которыми Абрамов работал многие годы, но по тем или иным причинам не смог опубликовать.

Завершили вечер два сильных выступления Николая Астафьева и Александра Тимофеева.

Поэт Николай Астафьев познакомился с Федором Абрамовым во времена своей молодости. Вместе со своим отцом он побывал у него в гостях. Спустя много лет в одном из своих стихотворений он написал:

– Воюет слово Федора Абрамова, и воскресает русская душа.

Но Абрамов был не только воителем за душу народа, он был глубоким мыслителем, искавшим истину везде, даже там, куда в те годы было очень трудно добраться. Об этой стороне жизни писателя рассказал научный редактор "Летописи жизни и творчества Федора Абрамова" Александр Тимофеев. В шестидесятые, а особенно семидесятые годы Федор Абрамов много путешествовал за границей. Там он не только размышлял о месте России в мировом пространстве, но и знакомился с недоступной для советского читателя литературой. В определенный период жизни его внимание привлек философ Николай Бердяев. Абрамов знакомится с некоторыми его сочинениями: "Смысл истории. Опыт философии человеческой судьбы", которую он назвал "потрясающей книгой", "Истоки и смысл русского коммунизма, "Русский коммунизм и революция", "Миросозерцание Достоевского". На некоторых из них имеются пометки писателя. Он выделял те фрагменты, которые привлекли его внимание. И сам выбор этих фрагментов указывает на то, в каком направлении работала мысль писателя. В основном они выражают идеи Бердяева о разрушающей силе революционных идей, о близости сталинизма и фашизма, о бюрократии как инструменте жестокой эксплуатации народа. Интерес к этим темам у Абрамова не был случаен. Он шел по пути всех думающих и честных людей того времени, чувствующих фальшь советской идеологии. Александр Тимофеев не исключал того факта, что часть книг Абрамов мог перевозить через границу. Со временем, будем надеяться, эти фрагменты из книг Бердяева с пометками Абрамова будут опубликованы, что даст возможность более глубоко подойти к изучению трансформации взглядов писателя.

Хотелось бы пожелать сотрудникам библиотеки также плодотворно трудиться, чтобы слово Федора Абрамова звучало и в наш век, который уже многие называют веком расчеловечивания людей. Уже в конце прошлого века писатель понимал, к чему может привести техногенная революция. Слова Федора Абрамова о том, что нужно всеми силами "будить в человеке человека" звучат сейчас как нельзя более актуально.

Светлана Галочкина
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела