Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Почти 8 млн рублей выделено на ремонт памятника Петру I в Архангельске

04.05.22 11:20
3044 1
Объявлен аукцион по поиску подрядчика для приведения в порядок памятника Петру I в столице Поморья. Максимальная цена контракта почти 8 млн рублей. Работы должны быть завершены до 1 декабря 2022 года.
 >
Фото: News29
К 350-летию со дня рождения Петра I в Архангельске отремонтируют памятник императору, расположенный в сквере на набережной Северной Двины. Уже объявлен аукцион по поиску подрядчика, на работы выделено почти 8 млн рублей. Согласно аукционной документации, итог реставрации северяне увидят в декабре 2022 года.

Сейчас невооруженным глазом на бронзовой скульптуре видна коррозия в виде окислов зеленого цвета. Ограждение памятника находится в аварийном состоянии, часть четырехгранных столбиков разбита, бетонная лента, соединяющая между собой столбики, частично разрушена и имеет многочисленные трещины.

Реставрационные работы затронут саму скульптуру, гранитный постамент, а также цепи. Запланировано освещение памятника. На время работ Петра планируется закрыть баннером.

Напомним, памятник Петру I является объектом культурного наследия федерального значения и находится на государственной охране. Архангельский Петр отлит по образцу скульптуры известного скульптора Марка Антокольского, который изобразил Петра в момент Полтавской битвы в мундире офицера Преображенского полка. Правой рукой Петр опирается на трость, в левой сжимает подзорную трубу.

Оригинальная гипсовая скульптура, созданная Антокольским в 1872 году в Риме и послужившая прообразом памятникам в Архангельске, Петербурге, Таганроге и Петергофе хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура