Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Поморские рубахи пинежанок признаны лучшими на фестивале народных костюмов

14.08.20 16:58
1354 0
Коллекция северных нарядов мастериц из Карпогор вызвала особый интерес у жюри регионального фестиваля-конкурса «Традиции через века». Она создавалась в течение нескольких месяцев. Всего в конкурсе приняли участие 85 человек.
 >
Фото: Великоустюгский культурно-досуговый центр
«Коллекция поморских рубах с гетрами» - совместный проект руководителя карпогорского клуба «Ткачество» Галины Баландиной и участницы объединения Татьяны Мансуровой. В этом году клуб отмечает 30-летний юбилей.

Костюмы жительниц Карпогор заняли почётное первое место в межрегинальном фестивале-конкурсе народного костюма «Традиции через века», который проходил дистанционно - участники присылали фото и видео с изделиями.

Они представили на конкурс шесть комплектов рубах с гетрами ручной работы, связанных из льна, хлопка и шерсти. Дизайн разрабатывался на основе пинежских узоров, а работа над коллекцией в целом заняла не один месяц.

— Всё началось с мужской рубахи, она единственная в коллекции, – рассказала заведующая информационно-методическим отделом Карпогорского районного ДНТ Светлана Булыгина. – Татьяна Мансурова однажды увидела черно-белое фото, на котором был изображен помор-рыбак, и захотела сделать такую же рубаху, какая была на нём. Вместе с Галиной Баландиной они пересняли узор рубашки и сделали свою первую модель. Вскоре у них начали рождаться идеи и женских моделей.

Всего за звание лучшего наряда соревновались 85 человек. Свои изделия представили также жители Вологодской области, Карелии, Коми, а также из Нижнего Новгорода, Старой Руссы, Самары и Саратова.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела