Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Премьера новогодней мистерии по мотивам романа Михаила Булгакова состоится в Кирхе

24.12.21 15:19
6380 0
Сразу пять новогодних концертов запланировала Поморская филармония в этом году. 27, 28, 29, 30 и 31 декабря в 19:00 зрители увидят музыкально-драматическую мистерию «Мастер и Маргарита».
 >
Уже 35 лет на сцене Камерного зала Поморской филармонии собирается симфонический оркестр, дающий праздничные концерты в финале уходящего года. Прообразом этой традиции (которую заложил бывший директор Поморской филармонии Владимир Слесарев) послужили легендарные новогодние выступления Венского филармонического оркестра.

В этом году с 27 по 31 декабря Поморская филармония впервые готовит сразу пять новогодних концертов, два из которых добавлены в афишу специально для участников проекта «Пушкинская карта». Провожать год юные и взрослые слушатели будут на музыкально-драматической мистерии «Мастер и Маргарита» по мотивам культового романа Михаила Булгакова. Одна из самых известных русских книг XX века расскажет свою историю с помощью музыки, художественного слова, видеоинсталляций и света.

Режиссёром-постановщиком мистерии выступает Алексей Ермилышев, который уже не в первый раз сотрудничает с Поморской филармонией и оркестром. Под его руководством на сцене Камерного зала были представлены музыкально-драматические постановки «Арктические конвои "в настроении" Гленна Миллера», «Исчезнувший город» и «Голоса трёх экспедиций».

В новогодней мистерии «Мастер и Маргарита» принимают участие актёр и режиссёр Северодвинского драматического театра Анастас Кичик, актриса Архангельского театра драмы Мария Новикова, актёр Архангельского молодёжного театра Степан Полежаев и актёр Архангельского театра кукол Анатолий Шкляев. За видеоарт отвечает режиссёр Сергей Жигальцов, также в подготовке премьеры участвуют художник по свету Максим Надеев, звукорежиссёр Александр Шорохов-Волков и художница Валерия Миркович.

«Казалось бы, почему именно этот материал мы выбрали для новогодней постановки? Потому что эта история – невероятно красивая! Ведь на Новый год всё должно быть красивым. А главное, что в ней случаются чудеса... Маргарита сказала: „ Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего возлюбленного!“ И раз – Воланд выполняет желание, прямо как Дед Мороз. А ещё он наказывает тех, кто плохо себя вёл, и награждает тех, кто совершал добрые поступки. В этом есть аллюзии к Новому году, и эту историю не стыдно рассказать зрителям в преддверии наступающего праздника», - рассказал режиссёр-постановщик мистерии Алексей Ермилышев.

За дирижёрский пульт вновь встанет Владимир Онуфриев – главный дирижёр и художественный руководитель Архангельского филармонического камерного оркестра, отметившего в 2021 году своё 30-летие. Концерты симфонического оркестра в Архангельске – особо значимые события для культурной жизни нашего города. Собрать и скоординировать для репетиций и выступлений такой большой состав профессиональных музыкантов (а их в этом году на сцене будет 40) невероятно сложно, особенно в период новогодних праздников, когда артисты заняты сразу в нескольких проектах.

«В романе Булгакова заложено очень много музыки, и в какие-то моменты мистерии мы следуем указанием самого автора, используя отсылки к тому, что звучит или упоминается в тексте. Пара примеров: во время погони Бездомного за Воландом, Коровьевым и Бегемотом из всех окон доносится полонез из оперы „Евгений Онегин“ Чайковского. Прозвучит он и у нас. Бездомный и мастер оказываются в клинике доктора Стравинского – и в нашей музыкальной программе тоже появляется сочинение Игоря Стравинского», – рассказывает Алексей Ермилышев.

В программе новогодней мистерии также прозвучат сочинения Шостаковича, Барбера, Малера, Мусоргского, Штрауса и Шуберта.

Фестиваль «От Рождества до Рождества» продлится до 7 января. После «Мастера и Маргариты» музыкальный марафон продолжат «Органные медитации», концерт Архангельского филармонического камерного оркестра и программы артистов Поморской филармонии.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела