Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Творческая встреча с военкором и поэтессой Анной Долгаревой прошла в Архангельске

22.09.22 09:37
987 0
В день объявления в России частичной мобилизации в столице Поморья звучали стихи о войне. Их читала поэтесса Анна Долгарева, которая участвует в борьбе Донбасса за право на жизнь с 2015 года, для неё это личная история и трагедия.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
В Архангельской области находится с творческим визитом журналист и поэтесса, военный корреспондент, организатор гуманитарных конвоев на Донбасс, волонтёр Анна Долгарева. Она уже провела литературную встречу на Соловках, а накануне выступила в Архангельске. Мероприятие собрало не менее сотни заинтересованных слушателей.

Как рассказала Анна, с Донбасса она вернулась в середине сентября, а уже в октябре планирует вновь ехать в зону боевых действий. Поэтесса уверена, что, если бы Россия не начала спецоперацию, Украина вместе с блоком НАТО развязали бы войну. «Уже в 20-x числах января было очевидно, что Украина готовится к нападению. Луганчане думали, что у них будет задача продержаться 3-4 дня, пока не подойдут российские войска. Россия решила действовать на опережение, это сохранило много жизней моих друзей из луганской и донецкой пехоты», - сказала Анна.

На вечере она читала много новых стихов. Одно из них было написано 16 сентября, когда подорвали дамбу на реке Ингулец, после чего вода покраснела, будто разлилась кровь.

И упала звезда, и застряла во мне,
И чернели сгоревшие хаты.
И заплакала мать на родной стороне,
I заплакала моя мати.

И когда я упал с той звездою в виске
Без последнего русского слова,
Покраснела вода в Ингулец-реке
Чёрной осенью двадцать второго.

И прижался к траве я сгоревшим лицом,
И ушёл, обходя блокпосты.
...В вышине над Херсоном, Осколом, Донцом -
Бесконечные русские звезды.

«20 сентября погиб мой близкий друг. Когда я спрашивала его о мотивации пойти воевать, он сказал, что военкоматы открыли, он и пошел. В день его смерти было принято решение о частичной мобилизации. Нам надо выигрывать этот конфликт, потому что мы потеряли слишком много хороших людей», - сказала поэтесса

Министр культуры Поморья Оксана Светлова подчеркнула важность приезда поэтов такого уровня для культурной жизни Поморья. «Анна Долгарева уже побывала на Соловках, там она написала несколько стихотворений. Я уверена, что Север её тронул. Надеюсь, что в её творчестве отразится наша культурная составляющая», - сказала глава областного Минкульта.

Один из организаторов визита Анны журналист и литературный критик Андрей Рудалев считает, в эти непростые времена все должны стать немного поэтами, чтобы собраться и понять, кто мы и куда идем. Уже завтра поэзию Анны Долгаревой услышат северодвинцы. Литературный вечер состоится в кинозале ЦУМа.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела