Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Архангельской области 2021 год станет богатым на кинофестивали

12.04.21 16:37
1390 0
Сразу два масштабных киносмотра запланированы в столице Поморья в этом году. В начале сентября горожане станут свидетелями возвращения на северную землю фестиваля «Сполохи», а в декабре вновь пройдет «Arctic Оpen».
 >
Новость о возвращении на архангельскую землю фестиваля многосерийных художественных фильмов «Сполохи» стала абсолютной неожиданностью. Последний раз мероприятие проводилось в столице Поморья в 2003 году и сопровождалось приездом большого количества кинозвезд, а на церемонии открытия выступала сама Лайма Вайкуле.

Бессменный президент фестиваля Сергей Жигунов договорился с губернатором Александром Цыбульским о проведении масштабного культурного события в Поморье в начале сентября. В программе ожидаются лекции кинематографистов, встречи с актерами, музыкальные концерты и, конечно же, богатая конкурсная программа. Постановочная группа уже начала работу над церемонией открытия, транслировать которую планируется на телеканале НТВ. Действо развернется буквально за пару недель до выборов в Госдуму, поэтому не исключено, что «возвращение легенды» на архангельскую землю носит чисто политическую подоплеку, и фестиваль заедет к нам лишь на один год, а потом снова «сменит прописку». Источники финансирования предвыборных «Сполохов» пока неизвестны. 

Между тем, на декабрь намечено проведение уже пятого по счету кинофестиваля стран Арктики «Arctic Оpen». Сейчас дирекция фестиваля занимается финансовыми вопросами, связанными с получением необходимой господдержки на эти цели. Проект заявлен на второй конкурс президентских грантов. По результатам предыдущего отбора заявка не прошла — для положительного решения не хватило всего 0,8 балла, пояснила News29 директор кинофестиваля Тамара Статикова.

Запрашиваемая сумма гранта на «Arctic Оpen 2021» составляет порядка 9 млн рублей, общая цифра расходов на организацию и проведение мероприятия оценивается в 13,5 миллионов. Сейчас проект находится на независимой экспертизе, результаты конкурса будут известны в июне.

Если даже по каким-то причинам не удастся получить президентскую помощь в этом году, то с вероятностью 90% фестиваль все равно пройдет в Поморье в том или ином формате в первой декаде декабря, уверяет Тамара Статикова.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости