Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Фестиваль «Сполохи» спустя долгие годы вернется в Архангельск

05.04.21 16:13
1599 0
В августе этого года спустя 18 лет фестиваль многосерийных художественных фильмов «Сполохи» вновь пройдет в столице Поморья.
 >
Фото: pixabay.com
Вопросы организации и проведения фестиваля «Сполохи» обсудили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и президент фестиваля Сергей Жигунов, который в эти дни находится с визитом на архангельской земле.

— Когда-то фестиваль многосерийных художественных фильмов проходил в Архангельске, последние несколько лет он проводился в Южно-Сахалинске под другим названием – «Утро Родины». Мне кажется, пришло время вернуть «Сполохи» на историческую родину и провести их здесь, на архангельской земле, – сказал, обращаясь к губернатору, Сергей Жигунов.

Глава региона поддержал это решение. Предполагается, что событие пройдет в Архангельске в августе этого года. Церемонию открытия планируется транслировать по федеральному телевидению.

Организационный комитет фестиваля «Сполохи» возглавят советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

— В этом году на фестивале запланированы конкурсные показы современных сериалов, вышедших в прошлом году: технические возможности современных кинозалов позволяют показывать их как художественное кино, – рассказал о планах Сергей Жигунов. – Появляются очень сильные картины, но многие из них идут на платных каналах, так что для большинства зрителей они станут премьерами. Думаю, что будут лекции, допремьерные показы художественных фильмов, которые еще не вышли в прокат, различные эстрадные концерты, церемонии, мастер-классы – здесь есть куда привозить мастеров. В течение недели предполагается работа трех – четырех площадок. Так что это будет большой праздник.

Конкурс фестиваля «Сполохи» проводится в нескольких номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший сценарий», «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая операторская работа» и «Приз зрительских симпатий».

Внеконкурсная программа включает лекции, творческие встречи, концерты звезд эстрады и кино, кинопоказы. Отдельно можно выделить программу «Имена», где известные режиссеры лично представляют свои картины и предпремьерные показы российских блокбастеров.

Кроме того, отдельной частью фестиваля станет программа «Киноцитаты на улицах города» – на стенах типовых зданий будут запечатлены персонажи популярных советских и российских кинокартин с крылатыми фразами из них. Режиссеры или актеры фильмов завершат создание арт-объектов своими автографами. Каждый арт-объект – это подарок фестиваля городу, яркое украшение, рассчитанное на долгие годы.
Напомним, последний раз фестиваль «Сполохи» проходил в Архангельске в 2003 году. Архангелогородцы с нетерпением ждали этого события, ведь в город приезжали звезды театра, кино и эстрады.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости