Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

«Другой» август: первый фестиваль новой культуры состоится в Архангельске

17.07.20 13:19
1865 1
С 27 по 30 августа в столице Поморья пройдет абсолютно «Другой» фестиваль под открытым небом. Событие объединит в себе музыку, уличные театры, литературу, кино и спорт.
 >
Изначально проект задумывался как альтернатива традиционному Дню города. Фонд развития культуры и искусства Архангельской области хотел провести его с привлечением партнёров, способных делать нечто кардинально отличающееся от традиционного официального сценария. Мероприятия должны были пройти в июне, однако из-за пандемии их пришлось перенести на последние летние выходные. На случай продления ограничительных мер разработаны запасные варианты действий (вплоть до плана D). Не исключено, что для посещения мероприятий потребуется онлайн-регистрация и ограничение количества посетителей.

За музыкальную программу «Другого» отвечает Поморская филармония – главная сцена развернётся на Красной пристани, участниками фестиваля станут Найк Борзов, «Сансара», «ДК Космос», «СБПЧ», «Гребля» и Наиль Шариязданов. Театральную часть готовит Архангельский молодёжный театр с его легендарным Фестивалем уличных театров, в этом году в Архангельск приедут коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга: «Невидимый театр», «Комик-трест», «Театр вкуса», «Пакава Ить», «Опа!» и Антон Адасинский. Готовит премьеру и сам Молодёжный театр.

Режиссёр Анатолий Конычев проведёт фестиваль уличного кино – зрители будут смотреть лучшие картины под открытым небом. Спортивный проект «Выходи!» познакомит горожан с экстремальными видами спорта и уличной культурой на фестивале «Urban Challenge». Самой значительной частью «Другого» станет книжный фестиваль «Белый июнь», который курируют Михаил Фаустов (организатор книжных фестивалей и чемпионатов по чтению вслух) и создательница книжного фестиваля «ЛитераТула» Ирина Рочева. Региональную книжно-литературную программу для «Белого июня» готовит Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова. 60 издательств устроят большую книжную ярмарку, а спикеры со всей страны готовят для горожан обширную лекционно-образовательную программу.

Среди гостей – Александр Архангельский, Алексей Сальников, Галина Юзефович и Шамиль Идиатуллин. Несмотря на перенос мероприятий, название «Белого июня» было решено оставить, так как в дальнейшем фестиваль планируется проводить каждый год и непременно в первый месяц лета.

«Книжный фестиваль важен для города, в котором он проходит. Ни для кого не секрет, что количество книжных магазинов катастрофически падает – это наблюдалось и без всякого вируса. Но опыт проведения книжных фестивалей говорит о том, что после такого праздника появляются новые книжные магазины, нарастает книжная активность, открываются книжные клубы, проводятся чтения, встречи. Это очень хорошо. Мой друг и сокуратор, литературный критик Константин Мильчин сказал, что книжный фестиваль – это концентрированное счастье. Как бы ни было сложно, на выходе ты получаешь мощный заряд положительных эмоций», считает книготорговец и организатор соревнований по чтению книг вслух Михаил Фаустов.

Главная цель фестиваля «Другой» – не только устроить праздник для горожан, но и вовлечь в работу творческих людей Севера. Местные команды будут заниматься застройкой территории, выстраивать звук, свет, продвигать мероприятия. 60% общего бюджета фестиваля останется в Архангельске. Прибыль получат местные гостиницы и кафе, принимая более 150 гостей города.

«Белый июнь» даст возможность региональным издательствам представить свою продукцию читателям, это же будут делать и авторы, самостоятельно издающие книги. В диалоге с читателями поучаствуют и многие местные спикеры – писатели, журналисты, библиотекари.

А музыкальная часть фестиваля станет хорошим стартом для того, чтобы проводить такие мероприятия каждый год. Большинство участников не приехали бы в Архангельск с коммерческими концертами, если бы не «Другой».

«Фестиваль необходим, чтобы после пережитого затворничества народ, выйдя на улицу, встряхнулся. Чтобы его что-то выдернуло из сложившегося состояния в эти трудные времена. Ведь театр, как сказал Марк Твен, это место, где толпа превращается в народ. И туристы бы тоже приехали, чтобы всё это увидеть. Это будет начало общего дела, которое нужно продолжать, развивать и увеличивать. У нового фестиваля должен быть другой формат, это абсолютно точно. Нужно выходить на уровень Платоновского фестиваля, где представлено ВСЁ», уверен руководитель Молодежного театра Виктор Панов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура