Шумно и весело прошёл митинг протеста в Архангельске.
Уже с утра барометр указывал на «ясно». Голубое небо. Яркое солнце. Небольшой морозец. Чистый, хрустящий снег под ногами.
Одним словом, день обещал быть успешным.
Так, впрочем, и получилось.
Ближе к обеду в людных местах Архангельска расположились со своими газетами пикеты КПРФ. Они и начала протестную кампанию этого дня.
А после обеда у большого торгового комплекса «Фактория», что на южной окраине областного центра, загремела революционная и патриотическая музыка. Сорокаметровое, пятиступенчатое крыльцо универмага и ледяная горка перед ней превратились на два часа в политический театр. Всего десять минут понадобилось, чтобы ледяная горка обрела статус революционной трибуны с портретом Сталина и советскими флагами. Две растяжки с лозунгами: «За Родину! За Сталина!» и «Каждому вору - по приговору!» ясно и недвусмысленно предупреждали, что с трибуны пойдёт конкретный и крутой разговор «за жизнь»: - Как при Сталине.
Праздношатающий народ с любопытством наблюдал за подготовкой к событию. Эмоции выражали разные. Недоумение, удивление, одобрение и возмущение.
-Он моего отца расстрелял, и вы хотите, чтобы я за него голосовал? – возмущался преклонных лет мужчина в «подпитии», вероятно решив, что он попал на предвыборный митинг.
Меж тем динамики раз за разом зычно обращались к присутствующим:
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей,
За слезы наших матерей!
За нашу Родину!
Огонь! Огонь!..
Большинство мужчин инстинктивно осматривались, в поисках орудий, из которых можно было - бы пальнуть по ненавистным врагам.
Перед открытием митинга в толпе произошло незапланированное волнение - группа молодёжи, числом до десятка, в накидках от «Молодой гвардии» начали распространять листовки. Их содержание явно не совпадало с целями заявленного публичного мероприятия. Оказавшиеся за углом милицейские машины оказалась очень кстати.
Провокаторов быстренько локализовали, рассадили по машинам и увезли в «кутузку», писать объяснения.
Митинг продолжился. Его ведущий – комсомолец Александр В. обозначил цели публичного мероприятия: - общественное выражение протеста против внутренней политики властей, разоблачение грабительской реформы ЖКХ, сплочение прогрессивной общественности и рабочего класса, в борьбе за реализацию решений Х съезда Рабочих России.
На трибуну выходит Бределев Юра, учащийся, член революциоонного комсомола РКСМ(б). Он полон энергии, революционного энтузиазма и неукротимой ненависти к «врагам народа».
- Товарищи, в Архангельске с каждым днем мы видим все большее ухудшение положения трудящихся. Коррупция властей во всех инстанциях снизу - доверху уже не знает границ. Разваливается система ЖКХ, Сокращается производство на градообразующих предприятиях. Люди разрознены и бесправны. Они единично пытаются бороться, идут в суды, ищут защиты в ФНПРовских профсоюзах. Но прикормленные профлидеры и буржуазные суды не являются честными арбитрами и защищают интересы людей труда формально, только на бумаге.
Но мы участники протестного митинга уверены, что выход есть. Этот выход мы видим в решительной борьбе против существующей антинародной системы. Только организовавшийся в свои классовые организации, противопоставив буржуазии свои независимые профсоюзы, трудящиеся Архангельска и России добьются справедливости.
Да здравствует социалистическая революция в России!
Назвавшийся безработным мужчина просит слова и предлагает комсомольцам не нагнетать ситуацию и не противопоставлять классы друг другу.
-Мы все русские люди. И если начнём делить друг друга по классовому признаку – никогда не выйдем из кризиса.
Ведущий немедленно отреагировал:
-Это не мы делим общество по классам. Оно по жизни так.
Нынешние российские буржуи обманом захватил власть в стране и завладели общенародной собственностью, а Вас оставили безработным попрошайкой. Включайтесь в классовую борьбу вместе с нами. И Вы снова станете хозяином своей страны. Вместе с рабочими и трудовой интеллигенцией
.
На трибуне Алексей В., сотрудник одного из муниципальных учреждений:
- Как специалист по жилищно – коммунальному хозяйству я предупреждаю участников митинга и городские власти. Если в ближайшие два – три года мы не проведём реконструкцию и капитальный ремонт инженерных сетей, городское хозяйство рухнет. Управляющие компании, работая совершенно бесконтрольно от властей и народа, усугубляют положение и приведут город к катастрофе. Предлагаю именно на этом направлении усилить пропагандистскую работу и резко разоблачать городские власти в негласном сговоре с Управляющими кампаниями по совместному ограблению горожан.
Слово предоставляется Василию Поздееву, руководителю местного отделения Рабочей компартии, секретарю общественного движении «Моё жильё».
- Товарищи, я выскажусь по трём направлениям нашей общественной жизни и постараюсь вас убедить в том, что нами сегодня руководят уголовники и нам от них надо избавляться всеми доступными средствами. Иначе страна – погибнет.
Начну с криминально - послужного списка первых лиц региона, в который входят Архангельская область, Ненецкий округ и столица Поморского Севера – Архангельск.
Вот характеристика трёх последних губернаторов области. Известно, что один из них разбазарил областную собственность и полностью потерял доверие избирателей. Второй стал героем криминального видеосюжета с долларовой взяткой. Третий – уже полгода российскими журналистами живописуется на каналах СМИ, как заурядный, поместный браконьер.
Перейдём к Ненецкому округу. Известно, что один их тамошних губернаторов пришёл во власть с шестью судимостями и после седьмого преступления вынужден был покинуть высокую должность. Бандита – губернатора сменил алмазный олигарх. Очень скоро он «намыл» алмазов на три года, условно. И тоже покинул высокий, руководящий пост. Третий начальник Ненецкого округа отставлен Москвой от должности без объяснения причин.
Столь же неприглядную картину мы наблюдаем и с первыми лицами Архангельска. В середине девяностых годов прошлого века мэр Архангельска умудрился раздарить городской бюджет по родственникам, в качестве беспроцентного кредита. Следующего мэра вынудили уйти с должности горожане, после массовых митингов протеста, которые проводились и по инициативе общественного движения «Моё жильё». Третий мэр угодил «на нары», после заявления о своих честолюбивых притязаниях на президентский пост России. О четвёртом и говорить не хочется. По мнению абсолютного большинства горожан - это просто «выборный жулик во власти». И легитимность его избрания признаётся, разве что нынешним губернатором.
Мы видим десять первых лиц региона. Уже судимых, или ещё дожидающихся народного правосудия, покуда они неприкасаемы по «кремлёвским понятиям».
Перейдём к ситуации в жилищно – коммунальном хозяйстве.
Сегодня Архангельск, при попустительстве городских властей и «созерцательном невмешательстве» прокуратуры брошен на разграбление Управляющим компаниям. И они творят, что хотят. Вот самый вопиющий факт из жилищно - коммунальной действительности. Уже много лет подряд общественное движение «Моё жильё» разъясняет, убеждает, требует узаконить платежи по капитальному ремонту городского жилфонда. Всего – то и требуется: - перед сбором платежей по капремонту провести собрание жильцов и получить их согласие на сбор платежей. Так гласит Жилищный Кодекс. Нет, власть «не слышит», прокуратура «не видит» очевидное беззаконие. И горожане ежегодно, в порядке «добровольных пожертвований, дарят мошенникам до 200 миллионов рублей. На личные расходы. И в случае разорения Управляющей компании, или ей замены на другую компанию, у собственников жилья нет ни одного шанса заполучить свои деньги обратно.
Ещё одна животрепещущая тема.
Пытаясь оправдаться за свои неприглядные дела, криминальные власти обращаются к тёмным силам несознательной толпы. А то и сами участвуют в грязном очернении советской истории и разрушении памятников советской культуры. 1 апреля текущего года в Ленинграде вандалами повреждён памятник Ленину, сооружённый в 1926 году по инициативе и на деньги трудовых коллективов. Ещё раньше в нашем городе¸ хулиганами изуродован памятник Владимиру Ильичу в районе Соломбалы.
А кто не знает историю со сносом памятника «Доблестным защитникам Советского Севера в 1918 – 1920г.г.». Факт вопиющий. И совершён он властями города и области. Придёт время и народ спросит по всей строгости закона с этих негодяев, покусившихся на монумент героического прошлого Советской Страны.
Что же нам делать сегодня в ситуации, когда вверху беззаконие и сбоку - мошенничество?
Ответ простой – народ сам должен решать свои насущные вопросы и избавляться от негодяев и мошенников всеми доступными средствами.
Не исключая вероятностей немирного возврата власти трудящихся, сегодня мы должны делать упор на просвещение народа и на организацию его борьбы за социально –экономические и политические права . Катастрофа неизбежна, если народ не осознает весь драматизм исторической ситуации.
Проводя ежегодно по пятнадцать – двадцать протестных мероприятий, мы в меру своих возможностей формируем сознание горожан и побуждаем их к борьбе.
Второй путь легальной борьбы – обращение в суд. Последние четыре года общественное движение «Моё жильё» находится в состоянии перманентного судебного процесса. Только с городской милицией мы судились двадцать раз И выиграли все двадцать процессов. Теперь с милицией мы - почти друзья. Они нам не мешают проводить публичные мероприятия, а мы их уважаем за ревностное служение Закону и Конституции.
Я призываю участников митинга внимательно и вдумчиво отнестись к услышанному с этой трибуны и поддержать проект резолюции, который подготовили организаторы митинга.
Митинг шёл своим чередом.
Телевизионщики, фотографы и журналисты впитывали увиденное и услышанное. Снова гремела революционная музыка, где «Сталин – наш Батя и Родина – Мать!». Молодёжь раздавала политическую прессу. Именно к этому дню был приурочен выпуск местной комсомольской газеты «Красный Ледокол», в котором читатели могут ознакомиться с решениями Х съезда рабочих России в Москве 28 февраля 2009 года.
Здесь – же опубликовано Обращение актива ОД «Моё жильё» к Президенту РФ «Когда Архангельск удостоится звания «Город воинской славы?». Читатели газеты могут прочитать и рассказы о митингах в Архангельске, проведённых комсомольцами и активом ОД «Моё жильё» 31 января, 21 февраля и 5 марта 2009г.
Митинг закончился принятием Резолюции, в которой его участники поддержали организаторов, резко осудили политику властей по очернению советской истории и глумлению над памятниками советского прошлого, призвали горожан крепить ряды борцов с уголовниками во власти и мошенниками в хозяйственной сфере.
А после митинга комсомольская молодёжь направилась в милицию, чтобы узнать, что это за «дяденьки» натравили малолеток с гнусными антисоветскими листовками на молодёжный митинг, и как милиция планирует наказать виновных?
Милицейские начальники обещали во всём разобраться и сообщить.
Фёдор Лавров, фото автора.