Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Архангельские медики выступают против открытия в Поморье ресторанов «Макдоналдс»

22.02.13 14:12
6888 0
 >
Фото помещено в архив издания
Специалисты Центра медицинской профилактики в Архангельске встретили новость о желании компании «Макдоналдс» осчастливить северян фастфудами с большой тревогой. 
 
Напомним, в ближайшие два года в Архангельске и Северодвинске планируется открытие ресторанов быстрого питания. Этот вопрос уже обсуждался в министерстве промышленности и торговли Архангельской области.
 
Представители «Макдоналдса» уверены, что рестораны дадут региону новые рабочие места, стимулируют активность других инвесторов, дадут северянам прекрасную возможность – переключиться на «фастфуд». Однако специалисты архангельского Центра медицинской профилактики сомневаются, что подобные заведения нужны северянам и приводят в подтверждение тому несколько фактов.
 
Так, в 1996 году консультант по здоровому питанию Карен Харахан начала эксперимент. Она хотела узнать, сколько без порчи может храниться гамбургер из «Макдоналдса». Оказалось, минимум 12 лет. В США многие бросились повторять этот эксперимент. Среди них – фотограф Салли Дэвис. 15 декабря 2012 года её гамбургеру и стандартной порции картошки-фри исполнилось 979 дней – и они всё еще в порядке: ни гнили, ни плесени, правда, высохли и превратились в камень.
 
В документальном фильме «Двойная порция» Моргана Сперлока главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, минимум один раз в день еду из «Макдоналдса». После эксперимента у него зафиксировали увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и многое другое. Видимо, это связано с тем, что в производстве блюд «Макдоналдса» – множество химических пищевых добавок: ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей, некоторые из которых канцерогенны.
 
Заведующая архангельским Центром укрепления здоровья и коррекции факторов риска Елена Гафарова уверена, что продукты быстрого питания приводят к увеличению массы тела и ожирению.
              
«Только представьте, что за один перекус в ресторане фастфуд вы успеете съесть более 1000 ккал, в то время как суточная норма составляет не более 2 500. Но в течение дня мы едим не один раз! Избыточная масса тела является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонической болезни, ишемической болезни, атеросклероза, сахарного диабета и других», - говорит Елена Гафарова. 
 
Специалисты Центра медицинской профилактики констатируют: по причинам смертности в России на первом месте стоят именно сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, пища из «Макдоналдса» приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастриту, язвенной болезни, панкреатиту и холециститу. Поэтому вряд ли севернам нужен этот «вечный» гамбургер, считают архангельские медики.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество