Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские парламентарии примут отдельный закон о тишине

31.01.24 17:43
2028 1
Депутаты Архангельского облСобрания планируют принять региональный закон о тишине, определяющий места, где нельзя шуметь и в какое время. Также народные избранники хотят установить штрафы за нарушение покоя.
 >
Фото: ru.freepik.com
Как сообщила пресс-служба Архангельского облСобрания, законопроект «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Архангельской области» определяет места, где должен обеспечиваться покой граждан. В первую очередь это жилые дома, здания и территории медицинских организаций, а также гостиницы, пансионаты, дома отдыха, интернаты для проживания обучающихся, организации социального обслуживания граждан.

Кроме того, в перечень входят территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Проектом предполагается исключить громкое использование телевизоров, магнитофонов и других устройств, в том числе установленных на транспортных средствах и в торговых объектах, громкой игры на музыкальных инструментах, криков, проведения ремонтных, строительных и других работ в период с 22 часов до 7 часов в рабочие дни и с 22 часов до 10 часов в выходные и праздничные дни.

Дополнительные ограничения установлены на ремонтные и строительные работы. Их нельзя будет проводить с 13 до 15 часов и с 20 до 22 часов ежедневно.

Также в законопроекте предусмотрена ответственность владельцев домашних животных. Они тоже должны будут меры, чтобы их питомец не шумел по ночам. 

Другая инициатива депутатов предполагает корректировку суммы штрафов за нарушение требований тишины и покоя граждан. 

Так, депутаты предлагают назначать неспокойным гражданам штрафы от тысячи до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тысяч рублей, юридическим — от 4 до 20 тысяч рублей. 

При повторном нарушении в течение года граждане обяжутся заплатить от 2,5 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 50 тысяч рублей, юридические — от 20 до 100 тысяч рублей. 

Отметим, что в настоящее время правила и нормы по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Поморья определяет региональный закон «Об областных правонарушениях». Он предусматривает такие же меры ответственности и такие же временные ограничения на шум. Предполагается, что отдельный закон необходим, исходя из сложившейся законодательной практики.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела