Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельской области приняли закон о тишине: в какие часы теперь нельзя шуметь

21.03.24 18:02
3419 2
В Поморье установили отдельный закон о тишине, определяющий места, где нельзя шуметь и в какое время. За нарушение покоя граждан теперь предусмотрены крупные штрафы.
 >
Фото: ru.freepik.com
Закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Архангельской области» был одобрен сегодня во втором чтении на сессии областного Собрания. Согласно документу, нарушать покой соседей с 22 до 8 часов в будни и с 22 часов до 10 утра в выходные и праздничные дни. В эти часы нельзя громко включать телевизор, магнитофоны, шумно играть на музыкальных инструментах, кричать и так далее.

Дополнительные ограничения также установлены на ремонтные и строительные работы. Их нельзя будет проводить с 13 до 15 часов и с 20 до 22 часов ежедневно.

Новый закон определяет места, где должен обеспечиваться покой граждан. В первую очередь это жилые дома, здания и территории медицинских организаций, а также гостиницы, пансионаты, дома отдыха, интернаты для проживания обучающихся, организации социального обслуживания граждан.

Кроме того, в перечень входят территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

— Подобные законы приняты уже в 48 регионах России. Важно, что в новом областном законе в первую очередь мы говорим о праве человека на тишину в ночное и дневное время, а потом уже об ответственности за нарушение запретов, — пояснил заместитель руководителя администрации — директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев.

Также депутаты скорректировали суммы штрафов за нарушение требований тишины и покоя граждан. Так, неспокойные граждане обяжутся заплатить штраф от тысячи до 2,5 тысячи рублей, должностные лица — от 4 до 5 тысяч рублей, юридические — от 4 до 20 тысяч рублей.

При повторном нарушении в течение года архангелогородцам назначат штрафы от 2,5 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 50 тысяч рублей, юридические — от 20 до 100 тысяч рублей.

Игорь Андреечев подчеркнул, что закон не вступает в силу сразу после его подписания губернатором. Будет заключено дополнительное соглашение с Министерством внутренних дел России, потому что именно сотрудники полиции составляют протоколы о таких административных нарушениях.

Напомним, что до этого правила и нормы по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Поморья определял региональный закон «Об областных правонарушениях». Он предусматривал такие же меры ответственности и такие же временные ограничения на шум. Отдельный закон был необходим, исходя из сложившейся законодательной практики. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости