Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Архангельские специалисты говорят о глобальных изменениях в голубинских пещерах

24.08.22 10:59
2477 0
Длительное время пинежские пещеры существовали в режиме относительной стабильности. С 2020 года ситуация изменилась. Подвижки грунта привели к тому, что самое известное из голубинских подземелий теперь недоступно для туристов.
 >
Фото из официальной группы Пинежского заповедника ВКонтакте
Фото из официальной группы Пинежского заповедника ВКонтакте
Фото из официальной группы Пинежского заповедника ВКонтакте
Специалисты Пинежского заповедника, регулярно обследующие местные пещеры, отмечают резкое ухудшение состояния известных на всю Россию архангельских подземелий. Особую тревогу вызывает популярный у туристов «Голубинский Провал», подвергающийся в настоящий момент кардинальной «природной перепланировке».

Этим летом состояние входа в пещеру резко ухудшилось. Сейчас посещение этого чуда природы опасно для жизни и строжайше запрещено. Два года высоких паводков привели к полному таянию многолетней наледи и льдов-цементов, что стало причиной обрушения свода зала Снежный и массивных оползней. Осевший грунт частично засыпал дно входного колодца, рухнули лестницы у входа в пещеру.

Если ещё в начале лета можно было лично понаблюдать за тем, как меняется облик «Голубинского Провала», то сейчас подходы к нему небезопасны, говорят специалисты. Увы, но самая доступная для массового туризма пещера Архангельской области теперь закрыта для посещения до стабилизации входа, на что потребуется, по прогнозам местных спелеологов, не менее трех лет.

«Пещеры в сульфатных породах Пинежья – гипсе и ангидрите – значительно менее устойчивы, чем пещеры в известняках, а их входные зоны часто подвергаются перепланировке, – отмечает, комментируя происходящее, карстовед Пинежского заповедника Елена Шаврина. – Пещерные входы открываются и закрываются, порой удивляя своих исследователей. Но, даже учитывая, что изменения привходовой зоны Голубинского Провала прогнозировались заранее, такого значительного их масштаба предположить было невозможно!».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости