Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Ученые заговорили о рисках чрезмерных подвижек земли в Архангельской области

25.08.22 14:22
3428 0
Основываясь на свежих геологических изысканиях, академики РАН пришли к выводу, что территория между Архангельском и Котласом может стать опасной в плане землетрясений и провалов грунта.
 >
Изучив геологические характеристики территории, специалисты исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Лаверова Уральского отделения РАН пришли к выводу, что Архангельскую область, вполне вероятно, ждут катаклизмы, связанные с землетрясениями и так называемыми карстовыми провалами. 

Свои выводы ученые основывают на свежих данных, которые показывают, что в зоне между Архангельском и Котласом плотность разломов земной коры, кривизна ее изгибания, а также такой параметр современного рельефа, как индекс расчлененности, оказались в последнее время настолько высокими, что дальнейшее повышение внешней нагрузки может привести к активизации карстовых процессов и возрастению частоты землетрясений. Об этом пишет ТАСС, ссылась на результаты исследования ФИЦКИА.

Косвенно на это указывают и зафиксированные специалистами Пинежского заповедника масштабные трансформации популярных у туристов голубинских пещер, которые до 2020 года вели себя относительно стабильно, а сейчас, со слов спелеологов, подвергаются кардинальной «природной перепланировке».

Полученные данные должны предостеречь власти от излишних антропогенных нагрузок, а также помочь им планировать расположение инфраструктуры так, чтобы минимизировать возможные риски.


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости