Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Библиотекарь Анна Левченко: «Хочется, чтобы мои дети росли в современном городе»

06.03.24 10:31
1166 0
Анна придумала, как привлечь миллионы, чтобы сделать жизнь родного Новодвинска ярче. Несколько лет назад девушка решила попробовать себя в социальном проектировании. И не зря. Как с тех пор изменилась жизнь в маленьком городке?
 >
С чего все началось?

Когда меня спрашивают, зачем я это всё делаю, я понимаю, что это нужно не мне. То есть вся моя работа нужна тем людям, с которыми я работаю, — начинает свой рассказ Анна Левченко. Уже больше десяти лет она работает библиотекарем в Новодвинской центральной библиотеке. Однажды Анна сделала огромный шаг за пределы своих основных обязанностей и занялась социальным проектированием.

«Библиотека - муниципальное бюджетное учреждение, не секрет, что финансирование ограничено. То есть всегда приходится выбирать, на что потратить деньги — пополнить библиотечный фонд книгами или, например, закупить те или иные призы для конкурса или мероприятия, — рассказывает Анна. — Когда я впервые узнала про конкурсы социальных проектов, я решила поучаствовать просто для того, чтобы у меня появилось больше возможностей проводить свои мероприятия».

Когда с помощью социального проекта Анне удалось привлечь средства на проведение мероприятий в библиотеке, девушка решила продолжить работать в том же направлении.

«Когда работаешь с людьми, ты видишь те или иные проблемы, делишь людей на социальные группы, и для меня, наверное, проекты — это возможность решать вот эти социальные проблемы и помогать людям», — говорит Анна.

«Я приношу пользу эти людям»

За несколько лет благодаря социальному проектированию Анне удалось воплотить в жизнь несколько интересных и важных затей.

«На сегодняшний день у нас в библиотеке появился клуб «Активное долголетие». В этом клубе люди старшего поколения имеют возможность удовлетворить свои потребности по разным направлениям, — рассказывает Анна. — Например, работает студия рукоделия «Поделка», которая полностью обеспечена всеми расходными материалами. Людям, которым нужна физическая активность, у них появилась возможность бесплатно посещать бассейн. Люди, которые, например, являются дачниками, бесплатно посещают лекции директора биолаборатории. Это всё за счет проектов. Если, например, мы говорим для детей какие-то проекты, буквально летом я реализовала проект «Летний читальный зал». У нас появилась пластиковая мебель, у нас расширился клуб настольных игр, появились именно настольные игры для детей в возрасте от 6 лет, у нас появились творческие наборы, и мы целое лето с детьми на свежем воздухе проводили досуг. То есть играли, занимались творчеством, читали, и всё это получилось благодаря финансовой поддержке, которую мы получили благодаря участию в конкурсе».

Не секрет, что написание проектов — работа не из легких. Она отнимает и силы, и время. Но, признается Анна, все это компенсируется эмоциями людей.

«Такая неописуемая радость, когда ты участвуешь в заявке, в конкурсе, и она победила, — говорит Анна. — И когда я первый такой крупный грант реализовала, я испытала удовольствие от того, что люди, с которыми я работала, получили то, что хотели, я видела их эмоции, я понимала, что я приношу пользу этим людям. И у меня не было дальше вопроса, участвовать ли в таких конкурсах, писать ли другие проекты».

«Все, что мы делаем, помогает улучшать жизнь в нашем городе»

В своей общественной работе Анна пошла еще дальше и организовала в Новодвинске школу социального проектирования.

«Стали обращаться ко мне люди: «Анна Валерьевна, помогите мне написать заявку на такой-то конкурс, помогите написать заявку на такой-то конкурс». И я подумала, что я могу уже этими знаниями делиться более обширно, и организовала школу социального проектирования. Благодаря этой школе, у нас участники конкурсов из Новодвинска получают гранты, — говорит Анна. — В рамках школы социального проектирования мы даём людям — инициативным жителям — возможность попробовать на практике, поучаствовать в маленьком конкурсе и реализовать инициативы. В рамках этого конкурса мы поддержали шесть городских инициатив. Например, одна из них называется «Носочки победы», в рамках которого люди старшего поколения вяжут носки и отправляют участникам Специальной военной операции. Также у нас есть инициативы другого плана, например, открылась танцевальная студия «Ладушки», или во второй школе появилась «Не школа программирования», где занимаются с детьми. Есть проект «Свои жонки». Я родилась в городе Новодвинск и живу здесь всю жизнь, здесь же у меня семья, двое детей и конечно же хочется, чтобы и мои дети росли в городе современном, развивающемся. Я надеюсь, что всё, что мы делаем, делаем не зря! Что всё это помогает улучшать качество жизни жителей нашего города».

Программа «Активные люди» подготовлена в рамках проекта «Малым территориям - большое будущее: действуем сообща» при поддержке Фонда президентских грантов и Группы НКО «Гарант». Координатор проекта Татьяна Мейер, продюсер Александра Белоус.

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела