Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Через неделю в России юрлицам запретят выкидывать на помойку «электронный» мусор

22.02.22 15:33
2517 1
С начала марта в действие вступят новые правила обращения с отходами. Юридическим лицам запретят выбрасывать бытовую технику и компьютеры в мусорные баки. Журналисты News29 разбирались, куда всё это можно сдать.
 >
Фото: depositphotos.com
Накануне в ряде СМИ со ссылкой на «Парламентскую газету» появилась информация, что с 1 марта россиянам запрещается выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, а также жёсткие диски и платы. Все эти устройства теперь нужно сдавать на утилизацию.

Однако спустя сутки на официальном сайте Минприроды Росии появилось уточнение, что данная норма касается только юридических лиц. «Жители смогут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку», - пояснили в ведомстве. 

Тем не менее понятнее ситуация не стала. Журналисты News29 разобрались, куда можно сдать старый холодильник или телевизор. На самом деле вариантов не так много. Если техника работает, то можно попытаться продать или отдать её через сайт бесплатных объявлений. Отметим, что при общении с покупателем надо быть внимательными, нередки случаи мошенничества.

Ещё один вариант — отнести технику в комиссионные магазины. Например, магазин «Уценочка» на улице Выучейского. Есть ещё одна компания - «Грин», они предоставляют услуги вывоза старой бытовой техники. Заплатить придется символическую цену — 100 рублей. Все эти варианты касаются крупной бытовой техники. Куда сдать старый фен или миксер до сих пор непонятно.

В областном Минприроды сейчас обсуждают внедрение проекта «Мегабак». Ожидается, что в крупных городах появятся специальные пункты, куда можно будет отнести старую бытовую технику.

В прошлом году в силу вступили нормы, запрещающие выбрасывать на свалки ртутные термометры, лампы, автомобильные шины, мобильные телефоны и аккумуляторы. С этими товарами всё немного проще. Старый телефон можно отнести в салоны «Теле-2», в прошлом году в их отделах появились специальные ёмкости. Лампы и батарейки можно отнести в магазин «Леруа Мерлен». Также пункты приема батареек расположены в магазинах «Пятерочка».

Использованные покрышки бесплатно можно сдать в Северодвинске, в «Северную экологическую компанию». В Архангельске организации, принимающие покрышки, широко себя не рекламируют.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела