Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Чиновники не услышали жителей абрамовской Верколы в дни юбилейных торжеств

04.03.20 09:46
1731 0
29 февраля в Верколе проходили торжества по случаю юбилея писателя Фёдора Абрамова, однако праздничные мероприятия напоминали лишь декорации спектакля.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Для галочки?

Фёдор Абрамов всей душой не переносил показуху. В миниатюре «Галочка» он писал: «Что сильнее и могущественнее всего в нашей стране? Галочка. Многие встречи, соревнования, выставки, сооружения, планы делаются для бумажного отчета, для галочки». Может и юбилейные торжества по случаю столетия писателя состоялись для галочки?

28 февраля торжества развернулись в Карпогорах, ну а Верколе полным ходом шла подготовка ко встрече высоких гостей.

Над вывозом снега с центральных улиц в этот день наверное не пошутил только ленивый. КАМАЗов с надписями «Мезенское дорожное управление» веркольцы не видели в своей деревне никогда. Четыре большегруза при помощи тракторов лихо заполняли кузова снегом и спешили вывезти обилие снежных покровов на ближайшее болото. К слову, что будет в этом месте весной люди не знают.

Не снегом единым шла подготовка к юбилею писателя. Специально к столетию мастера в Верколе появились фонари и не один-два, а десяток ярких ламп. Если раньше люди не представляли жизни без карманного фонарика, потому что темень непроглядная, то в юбилейные дни люди могли спокойно передвигаться по деревне в вечернее время суток. Вот только выгодно ли это району? Ответа на вопрос пока нет. Веркольцы полагают, что фонари либо уберут в ближайшее время, либо ограничат подачу электричества. Веры у людей нет.

И еще. К юбилею в деревне появились и многочисленные мусорные контейнеры, стильные деревянные для раздельного сбора мусора. Местные власти накануне юбилея сделали местным жителям предупреждение, чтобы те не выбрасывали мусор в такие контейнеры, поскольку они предназначены для гостей. И это уже не шутки, а суровая истина. К слову, реформа ТКО в деревню еще не пришла, а баки после торжеств спешно убрали.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете...

У Фёдора Абрамова есть цикл коротких миниатюр под названием «Были-небыли». Любопытна одна из них. Писатель назвал её «Член политбюро едет на дачу»: «Мария Никитична пришла ни жива ни мертва и всё клянет на свете. В чём дело? Полтора часа добиралась до нас на трамвае. Духота, жара, люди едут с работы, а движение всё перекрыто: советский Романов едет на дачу».

Фёдор Абрамов в своем цикле миниатюр пытался рассказать о том, что актуально и по сей день ­ о показухе, страхе, цинизме, социальном расслоении. Все эти истории он поведал читателю с насмешливым юмором, а иногда и недоумением. А как бы взглянул борец за справедливость и правду Фёдор Абрамов на современные реалии в дни своего столетнего юбилея?

29 февраля утром на противоположном берегу реки Пинеги, проходила экскурсия на территории Артемьево-Веркольского крестного монастыря. В какой-то момент люди услышали шум двигателя вертолета, с каждой минутой он слышался всё отчетливей. «А что у монастыря и вертолеты есть?», ­ раздался вопрос от одного из туристов. Молодая девушка-эскурсовод растерялась и не знала, что ответить. Немного погодя на территории монастыря приземлился вертолет и из него вышла группа чиновников во главе с архангельским губернатором.

«Всё смешалось в доме Облонских...»

Как только официальные лица оказались на центральной площадке торжеств - в Верколе сразу же начались празднества. После помпезных речей, которые прозвучали со сцены, сотни людей двинулись к могиле писателя, где проходили лития и митинг. После традиционного возложения цветов к могиле мастера гости абрамовских дней стали потихоньку разбредаться по деревне. Кто-то вернулся к центральной площадке, где находилась сцена. Каково было удивление гостей, когда они увидели, что уже началось празднование широкой Масленицы. О юбилейном дне все будто позабыли.

Центральное место праздничного дня заняло открытие обновленного Дома культуры. Он появился в Верколе в 1971 году. В знаменитом письме землякам «Чем живем-кормимся», которое датировано 1979 годом, Фёдор Абрамов писал о клубе (Доме культуры) так: «красотой не блещет, на барак смахивает, но всё в нем есть: зрительный зал, библиотека, читальня». К 2019 году очаг культуры веркольцев пришел в негодность и на региональном уровне было принято решение о капитальном ремонте здания. Пинежский район получил на ремонт субсидию в размере 16,2 миллиона рублей, еще один миллион выделили из казны района. Внешне здание не изменилось был проделан лишь внутренний ремонт. Привели в порядок пол, стены, потолок, заменили окна и двери.

Веркольцы смогли оценить отремонтированный Дом культуры во время премьерного показа спектакля «Сарафан» по мотивам рассказов Фёдора Абрамова. Примечательно, что внимательные местные жители усмотрели ряд исторических несостыковок в самом спектакле, да и костюмы им о душе не пришлись, ведь «в деревне такие отродясь не носили».

Не декорации, а живая деревня

В Верколе постоянно проживают 290 жителей. Различные праздники и активности многие из них не приветствуют, поскольку уверенны, что все эти события созданы лишь для гостей, а вот об истинных их проблемах никто не хочет слышать. Веркольцы не хотят участвовать в декорациях, ведь они не актеры, а живые люди со своими радостями и огорчениями.

Люди говорят, что в деревне есть ФАП, в котором работает медсестра, а вот фельдшера нет. Чтобы попасть на прием к специалисту нужно ехать в Карпогоры, чтобы оформить больничный также нужно ехать в райцентр. А что делать если у тебя температура под сорок? К слову, время в пути до Карпогор занимает чуть больше часа Любопытно, что муниципальных перевозок в Верколе нет, договаривайся с частником. Стоимость проезда стартует от 1200 до 2000 рублей. Не наездишься. Без помощи властей тут не обойтись, но чиновники почему-то не привыкли слышать людей, они видят лишь вешнюю картинку, лишь декорации и героев в них.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество