Экс-чиновнице из Котласа, тратившей на себя бюджетные миллионы, огласили приговор
20.02.25 17:38

2149

2
Бывшую начальницу финуправления администрации Котласа Елену Корякину признали виновной в злоупотреблениях и растрате, отправив в тюрьму на 5 лет. Экс-чиновница тратила миллионы из казны на личные покупки и премии для подчиненных.
Напомним, Елену Корякину
задержали еще осенью 2023 года прямо на рабочем месте в администрации Котласа. Ей вменили сразу нескольких уголовных статей, связанных с растратой, злоупотреблением и превышением полномочий.
Следователи выяснили, что с мая 2021 года по ноябрь 2023-го высокопоставленная чиновница уговорила двух менеджеров по закупкам, чтобы те занижали объемы товаров и услуг по муниципальным контрактам, а сэкономленные денежные средства приберегали на счетах для дальнейшей передачи ей лично в руки. Таким образом Корякина сумела присвоить более 5 миллионов рублей, чем нанесла значительный ущерб городу.
Казенные деньги, по данным пресс-службы Котласского городского суда, бывшая муниципальная служащая тратила на личные нужды — одежду, бытовой текстиль, косметику, парфюмерию, бытовую химию, украшения, технику, спортинвентарь и т.д.
— Также Корякина, являясь начальником финансового управления городского округа «Котлас», на протяжении почти двух лет, определив круг из шести наиболее лояльных к ней подчиненных сотрудников финансового управления, принимала решения о выплате им завышенных премий с дальнейшим возвратом полученных сумм, всего фигурант дела получил таким образом 870 тысяч рублей, — сообщили в суде.
Также экс-чиновница, в нарушение требований трудового законодательства, превышая свои полномочия, подписала документы, на основании которых руководитель подведомственной организации незаконно из фонда оплаты труда получил выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков — то есть более 930 тысяч рублей.
По совокупности преступлений суд приговорил Корякину к пяти годам исправительной колонии. Также на три года она лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.
Отметим, что приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.