Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Глава Поморья стал гостем Соловьева: он рассказал про непростой регион и зарплаты

18.01.24 17:36
2736 3
В ходе интервью известному российскому журналисту в эфире «Соловьев Live» Александр Цыбульский сравнил Архангельскую область и Москву, рассказал про санкции, отток населения и почему Поморье непростой, но перспективный регион.
 >
Фото: Соловьев LIVE
В эфире авторской программы, которая состоялась сегодня, популярный телеведующий первым делом поинтересовался у губернатора, какими судьбами тот Москве. «Я здесь по долгу службы и по делам Архангельской области», ответил глава региона. Один из первых вопросов, адресованных Александру Цыбульскому, касался сложности Поморья как региона.

— Область очень интересная и очень непростая. Есть определное количество накопившихся проблем и не только последнего десятилетия, а, наверное, с конца 80-х годов. В этом смысле она, с одной стороны, из-за этого количества коммунально-социальных проблем сложная, с другой стороны — удивительная и интересная. Здесь живут открытые и прямые люди. Сложная губерния, сложный регион, но крайне интересный и перспективный, — такими словами охарактеризовал Архангельскую область губернатор.

Губернатор признался, что из-за западных санкций область стала расширять и развивать свои зоны компетенации, в первую очередь судоремонт. По его словам, это вызывает у инвесторов готовность вкладывать деньги в развитие этих мощностей.

— Из-за засилья западных сервисов и товаров не все возможности можно было реализовать. Но все-таки Архангельская область — первый морской порт России, колыбель военного флота. И в последнее время мы сильно теряли эту компетенцию, наши суда в большинстве своем обслуживались на европейских флотах. Но сегодня, если взять отдельную отрасль, допустим, судоремонта, то на сегодняшний день на этих предприятиях запись на плановый ремонт — уже начало 2026 года, — отметил глава Поморья.

В ходе общения с журналистом Александр Цыбульский отметил, что Архангельская область — наверное, единственный регион в России, где сохранилась советская система «завод — ВТУЗ». То есть, начиная со 2 курса, студенты высшего технического учебного заведения на базе САФУ уже сразу работают на «Севмаше» и обучаются специальностям.

В то же время губернаор признался, что в Поморье идет отток населения. Но демографические минусы, по его словам, связаны в больше степени с естественной убылью населения. Глава Поморья считает, что на Севере комфортно, и жизнь в Поморье практически ничем не отличается от жизни в Москве.

— Демография за эти 30 лет здорово просела. Уезжали с Севера люди в основном молодого трудоспособного возраста. Уезжали родители с детьми, которые хотели поступить в школы лучшего качества, студенты, поступющие в другие вузы, студенты, переехавшие на работу в другой регион. Вот это трудоспособное население уехало за последние 30 лет. Поэтому население области стареет, — считает архангельский губернатор.

Но, с другой стороны, в область идет поток туристов, отметил глава Поморья.

— Мы фиксируем огромный интерес туристов к Архангельской области. У нас за год прирост по туризму почти в два раза — больше 800 тысяч человек. Приезжие — в основном из Санкт-Петербурга и Москвы, Центральный федеральный округ и СЗФО. Раньше было очень много иностранцев, скандинавов. Юговосточная азия пока ездит мало, — сообщил губернатор.

Спросил телеведущий и про среднюю зарплату по региону и конкретно у сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса.

— Порядка 72 тысяч рублей — средняя зарплата по региону. По предприятим оборонно-промышленного комплекса — от 90 до 110 тысяч в зависимости от специализации, — такие цифры озвучил Александр Цыбульский.

Напоследок Владимир Соловьев уточнил у губернатора, является ли Поморье родиной Деда Мороза. Глава области ответил утвердительно и отметил, что также регион — родина Снеговика.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела