Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Чиновников обязали восстановить рухнувшую в Поморье церковь Василия Блаженного

13.02.24 10:56
842 0
Памятник деревянного зодчества, расположенный в селе Чухчерьма Холмогорского района, обрушился летом прошлого года. Прокуратура через суд потребовала от местного Росимущества восстановить рухнувшую церковь.
 >
Фото: Татьяна Тиханова
Церковь Василия Блаженного в селе Чухчерьма  — бывший православный храм, который был построен в 1824 году на месте сгоревшей Георгиевской церкви. Еще в XIV-XV веке на высоком берегу Северной Двины здесь был основан Николо-Чухченемский монастырь, присоединенный в XVII веке к Троице-Сергиевской лавре.

В том же XVII веке был выстроен каменный Никольский собор, от которого остался лишь покрытый дерном белокаменный фундамент на обрыве. До наших дней в Чухчереме сохранились деревянные церковь Василия Блаженного и колокольня.

В августе прошлого года сельчане поделились фотографиями рухнувшего по причине ветхости памятника деревянного зодчества Русского Севера. В свое время местный депутат Валентин Бугров обращался к властям различного уровня с просьбой спасти церковь. Дело было еще в 2016 году, однако письма в Министерство культуры РФ, правительство Архангельской области, региональный депутатский корпус и Архангельскую епархию, разосланные парламентарием, результата не дали.

Районная прокуратура взяла на контроль архитектурный памятник. Суд по иску надзорного органа признал бездействие территориального органа Росимущества незаконным и обязал восстановить церковь. 


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество