Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В архангельской глубинке разрушился деревянный мост-памятник XVIII столетия

12.05.23 23:00
9360 0
Мост через реку Кена в Плесецком районе, являющийся объектом культурного наследия, окончательно разрушился — неутешительными фотографиями поделились жители деревни Корякино. Люди просили отремонтировать переправу несколько лет.
 >
Фото из группы «Корякино»
Древний мост через реку Кена в Плесецком районе Архангельской области до недавнего времени считался одним из самых красивых в Поморье. Он был построен еще в 18-ом столетии на четырех ряжах, пятистенных срубах в форме лодки, возведенных на дне реки. Деревянная переправа ведет прямо к полуразрушенной церкви Параскевы Пятницы в селе Измайловском и ее колокольне. 

Мост находился в аварийном состоянии несколько лет, из-за этого его прозвали «танцующим». Власти обещали предпринять меры по сохранению объекта культурного наследия, но деревянную переправу так и не отремонтировали. Еще в 2020 году Игорь Арсентьев, бывший глава Плесецкого округа (ныне градоначальник Северодвинска) заявил, что на реставрацию моста потребуется 20 миллионов рублей, в то время как дефицит районного бюджета на тот год оценивался в 25 миллинов рублей. Поэтому чиновники решили вложить средства в сферу дошкольного и школьного образования. Позже эту сумму оценили в 82 миллиона рублей.

Далее было заявлено, что ведется разработка научно-проектной документации по реставрации моста. Однако прошло уже несколько лет, а проблема так и осталась нерешенной. В соцсетях северяне опубликововали удручающие фотографии практически разрушенного ряжевого моста. 

Жители деревни обращались к властям на протяжении нескольких лет. Дошло даже до Владимира Путина. Так, один из местных жителей в феврале отправил обращение в управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Спустя месяц ему ответили, что проектная документация на проведение реставрационно-ремонтных работ уже разработана. Однако правительство Архангельской области совместно с районной администрацией еще дорабатывает схему.

Отметим, что это не единственный ряжевый мост через реку Кена. Так, в 2022 году деревянная переправа в деревне Рудниковская обрушилась. Инцидент произошел во время осмотра сооружения подрядчиком, который планировал начать капитальный ремонт переправы. Один человек из числа работников фирмы в результате ЧП упал в реку.

Оба моста находится по пути в Кенозерский национальный парк. Живописные объекты привлекают многих любителей деревенской глубинки, в том числе туристов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура