Из Архангельска стартовала 19-ая экспедиция Арктического плавучего университета
10.07.25 10:43

529

0
Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» с командой молодых ученых на борту вышло из Архангельска в очередное плавание. Участники проведут в экспедиции 23 дня, исследуя экосистемы Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.
99-я экспедиция Арктического плавучего университета стартовала из столицы Поморья накануне. Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» взяло курс на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. В течение 23 дней участники будут проводить полевые исследования, собирая данные о состоянии арктических экосистем и изменениях климата.
На борту — 55 человек: студенты, аспиранты и молодые ученые из 16 российских вузов и научных организаций. Все они прошли серьезный отбор и конкурс, чтобы оказаться на борту этого уникального научного плавания. Как отметил руководитель экспедиции, директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров, каждый участник не просто наблюдатель — он автор научной статьи, участник конференции, полноценный исследователь.
— Наша ключевая задача — понять, что происходит сегодня с удаленными территориями Российской Арктики: как меняется климат и как он влияет на флору и фауну, меняются ли ареалы животных. Для студентов такая работа — важный шаг в науку, возможность принять участие в уникальных полевых исследованиях. Ведь обязательным условием участия в проекте является публикация итогов работы в научных статьях и представление на профильных конференциях, — сказал Александр Сабуров.
Экспедицию проводит Северный (Арктический) федеральный университет при поддержке Министерства образования и науки РФ, правительства Архангельской области, Русского географического общества и других партнёров. С момента запуска проекта в 2012 году участниками стали более 800 человек, опубликованы сотни научных работ. Арктический плавучий университет признан одним из флагманских научно-образовательных проектов страны.
Министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов подчеркнул, что экспедиция стала символом устойчивого научного интереса к Арктике и важной платформой для профессионального роста молодых исследователей:
— Символично, что экспедиция отправляется в год 500-летия открытия Северного морского пути, тем самым участники повторяют путь своих предков, которые когда-то также отправлялись исследовать новые рубежи, — отметил Аксенов.
Завершится экспедиция 1 августа, а результаты научных наблюдений станут частью крупных исследований, посвящённых будущему Арктики.