Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

К ситуации с застрявшими в порту Архангельска овцами подключились общественники

02.04.21 13:53
2879 3
Породистых овец закупили в Молдавии для разведения в Поморье. Набитая животными фура прибыла в Архангельск 29 марта, но застряла на таможне из-за проблем с документами. Одна из овечек погибла, и общественность начала бить тревогу.
 >
На кадрах: фрагмент видеозаписи, сделанной активистами центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» в порту Архангельска
Дело в том, что отправляющая сторона не учла всех нюансов российского законодательства. И для пребывания животных в РФ не хватает ветеринарных исследований на некоторые инфекции. Пройти пограничный контроль животным все же удалось, так как их путь лежал через Беларусь, и они получили разрешение на ввоз от таможенного союза.

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Архангельской области принято решение об отправке овец обратно поставщику. Переживут ли животные длительный путь назад в Молдавию, не известно. Одна особь уже погибла.

Активисты центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» во главе с Еленой Фокиной побывали в порту Экономия, где сейчас находятся животные, с целью узнать об их состоянии и проблемах с едой. Оказалось, что по крайней мере в этом плане овечки ни в чем не нуждаются. Однако животные находятся в фуре уже больше недели, а сколько времени займёт обратный путь, пока неясно.

На территорию пограничной зоны общественников не пустили, но им удалось увидеться с водителем грузовика, который привёз животных, и поговорить с ним, взяв попутно у него кадры, сделанные из фуры с животными.

Здравый смысл подсказывает возможные варианты решений об ответственном хранении, карантине, будущем доборе обследований и все же выгрузки овец в Архангельске, говорят активисты.

«Ситуация как минимум негуманная, — отмечают общественники. — Да и просто в регионе вся аграрная сфера переживает и без того упадок, поэтому хочется поддержать фермерство, ведь это люди, настолько редки у нас, что их в пору заносить в региональную Красную книгу».
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество