Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Каргополь стал пионером реформы местного самоуправления в Поморье

27.05.20 16:00
1772 1
Каргопольский район постепенно уходит в историю. Местные власти решили первыми в Поморье воспользоваться правом изменения территориальной организации. С 2021 года в прежних границах будет образован Каргопольский округ.
 >
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
На сессии облсобрания депутаты в двух чтениях приняли законопроект, предусматривающий возможность создания на территории Архангельской области в границах районов муниципальных округов с ликвидацией администраций, глав и Советов депутатов поселений. 

Инициатива вызвала неоднозначное мнение среди депутатских корпусов в муниципалитетах. Например, категорически против реформы выступили депутаты муниципальных образований «Урдомское» и «Сафроновское» в Ленском районе.

Первым же муниципальным округом в Архангельской области стал Каргопольский. Проект соответствующего областного закона также принят сегодня на сессии областного Собрания в двух чтениях.

Как пояснила глава района Наталья Бубенщикова, предпосылок к объединению в муниципальный округ было достаточно. Одна из них – скромные бюджеты сельских поселений, которых не хватает на исполнение даже немногих оставшихся полномочий без софинансирования из вышестоящих бюджетов. Кроме того, решать большинство вопросов местным жителям всё равно приходится в районной администрации.

— Вопрос создания муниципального округа мы обсуждали с сельскими депутатами, главами поселений, местными жителями. Главные моменты, которые волнуют всех, – это развитие поселений, присутствие представителей власти на селе и возможность решать вопросы на месте, – рассказала Наталья Бубенщикова.

Полноценную работу Каргопольский муниципальный округ должен начать с 1 января 2021 года. До этого – во время переходного периода – должен быть избран представительный орган муниципального округа, который сформирует устав округа.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество