Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Ледоход может подойти к Архангельску в конце апреля

31.03.20 10:08
1561 0
На Сухоне ледоход начнется в период со 2 по 4 апреля, на Северной Двине в районе Котласа – с 4 по 7 апреля. При отсутствии заторов подход ледохода к столице Поморья ожидается 25 апреля.
 >
Фото: pixabay.com
Похолодание в третьей декаде марта вызвало замедление весенних процессов на реках и повсеместный спад уровня воды. Однако, согласно прогнозу метеорологов, в начале апреля на всей территории региона восстановится теплая погода, которая вызовет ускорение ледохода.

Прохождение ледохода в Котласе ожидается протоками, в главном русле Северной Двины будет удерживаться заторная перемычка до подхода ледоходной волны. Уровень воды при этом может достигнуть отметки 600 см, при которой происходят разливы по правобережной пойме, что вызывает затопления некоторых участков региональных дорог.

В случае формирования затора льда ниже деревни Телегово уровни воды могут достигнуть неблагоприятной отметки и вызвать начальные затопления.

Ледоход на Северной Двине на участке Верхняя Тойма – Двинской Березник ожидается в период с 7 по 21 апреля. Продолжительный период, который заложен в прогноз, связан с наличием осенних заторов в районе гидропоста Нижняя Тойма и деревни Сидоровская.

Прохождение ледохода на Ваге ожидается раньше обычных сроков, в период с 4 по 12 апреля. Выход льда с Ваги в русло Северной Двины ожидается 13 апреля.

Ниже по течению Северной Двины еще с осени установился плотный затор, сохранившийся к концу марта. В случае формирования на этом участке весеннего затора льда уровни воды достигнут неблагоприятных значений, при которых возможно подтопление села Емецк и группы прилегающих деревень.

В связи с большой зашугованностью отдельных участков в главном русле холмогорского разветвления также возможно образование весенних заторов, что вызовет задержку прохождения основного ледохода и его подход к Архангельску.

При благоприятном прохождении ледохода в устьевой части Северной Двины подход ледохода к Архангельску ожидается 25 апреля.

Уровни воды в устьевой области Северной Двины при прохождении ледохода будут зависеть от организации и объема ледокольных работ по разрушению и спуску льда в дельте реки и на участке выше до хутора Матеры.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела