Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Мама героя Людмила Эвоян: Они там не только за нас. Они за всю Россию

24.02.24 09:22
2224 0
На фотографиях Эдик до СВО и после - словно два разных человека. Из молодого юноши он превратился в мужчину, повидавшего многое. Архангелогородец Эдуард Эвоян погиб на СВО в июле 2022 года.
 >
Сегодня его мама Людмила Эвоян вспоминает, каким спокойным домашним мальчиком был её сын. С детства Эдик обожал природу, мог долгими часами читать книжки про Гарри Поттера, помогал родителям с младшими детьми. О том, что юноша свяжет свою жизнь с военной службой, никто не мог даже подумать. Эта история о том, как из мальчика вырос герой.
 
Взросление героя
 
Людмила Эвоян, мама Эуарда Эвояна: - В начальной школе учился хорошо. Его всегда хвалили. Когда мы поступали в Эколого-биологический лицей, там была бальная система. И вот он был на втором месте. Ему всегда нравился окружающий мир. У нас книг очень много: животные, грибы, плесень. Это всё мы изучали. У нас был микроскоп, у нас был куплен такой чемоданчик. Мы с ним всегда что-то изучали, всегда что-то смотрели. Ему это нравилось. Книги - это было самое любимое у Эдика. И сканворды, потому что очень любознательный. И компьютер. Ему его командир сказал: «Почему ты выбрал военную профессию? Тебе бы в компьютерщики идти». Эти машинки он уже собирал в армии. Мы привезли оттуда. В его жизни всегда машины были. В пять лет он знал все марки моделей. С самым младшим у него вообще 18 лет разница. На Эдика я могла его просто оставить. Получилось так, что мой муж попал в больницу, когда я родила. Приходилось мне в больницу бегать. Я покормлю, оставляю на Эдика младшего и бегу в больницу для того, чтобы проведать мужа. Потому что он был после операции. Я могла полностью на него надеяться, потому что он был очень ответственным человеком. Даже как командир его рассказывал: нужно сделать какой-то документ. Он спать не ляжет, но он сделает ко времени этот документ. Ему даже разрешали, мол, с утра не приходи на работу. Сделай документы и принесёшь. Нет. Он делал это ночью, потом приносил документы с утра человеку для того, чтобы тот отчитался перед следующими людьми.
 
Служба
 
Людмила Эвоян: - Он служил в Подмосковье. Он был гранатометчик войсковой части сначала. А с 2018 года был командиром отделения, командиром боевой машины мотострелковой роты мотострелкового батальона войсковой части, когда был на срочке. А потом командиром связи. Когда после службы приехал, он стал таким сдержанным, выдержанным. Мальчишки, когда живут дома, везде собираешь носки. Вот эта служба всё изменила. Всё сложено, все положено, не раскидано. Если раньше: «Эдик, приберись, пожалуйста». Тут всё идеально просто. Возмужал. Когда после первого контракта он приехал, он всё равно молодой, красивый, статный. И когда фотографии вот эти последние уже именно на СВО смотришь, там уже мужчина. Взгляд осознанный, повидавший. Страшно. Просто иногда представляешь, что он видел там. Эдик погиб в июле 2022 года. Как нам сказали, что он не должен был быть на смене на своей. Он должен был спать. Он был командиром радиостанции. Человека, который отвечал за это, на смене не было. Эдик посмотрел, что танк не выходит на связь. А танк только зарядили, он должен был выступать на позиции. Он подошёл к танку, и в этот момент с дрона прилетел снаряд.
 
«Они там не только за нас. Они за всю Россию»
 
Людмила Эвоян: - Ведь наши мальчишки - герои. Они там не только за нас. Они за всю Россию. И они герои. Я являюсь заместителем председателя Архангельской региональной Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества. Мне приходится по роду деятельности общаться со всеми мамами и женами героев. Каждая мама, каждая жена хочет, чтобы не забывали её героя. И она хочет дать жизнь памяти этого героя.
 
Медиапроект «Откуда берутся герои» реализуется общественной организацией «Люди Севера» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

Автор идеи и руководитель проекта Александра Белоус.
 
 
 
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела