Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Мастерица из Плесецка: «Я ощущаю себя частью этой культуры, этого народа»

05.07.23 15:40
1370 0
Уже несколько лет Ирина Колодина из Плесецка занимается сохранением наследия Поморья. Мастерица изучает народный костюм и воссоздаёт наряды, которые когда-то носили в наших местах.
 >
На фото Ирина Колодина
Любовью к этому делу Ирина уже смогла заразить и других жительниц Плесецка. И всё это при том, что женщина — не коренная северянка. Почему тогда ей это интересно? Рассказываем в новом выпуске медиапроекта «Истории в вещах».

«Это же только Каргополье, больше этого нигде нет! Это зашифрованный календарь». Об удивительном наследии северян Ирина Колодина из Плесецка готова говорить часами. Хоть сама она и не коренная жительница. На Север женщина переехала в 90-ом году.

— Меня удивил тот факт, что люди, живя здесь, не замечают красивых традиционных вещей, которые тут бытовали, — говорит Ирина. — Я не коренной житель, но мне это всё любо, это всё мне близко. Это всё моё родное. 

Сегодня всё своё свободное время Ирина проводит за швейной машинкой. И настолько мастерски у женщины получается с ней управляться, что, кажется, шьёт она с детства. Но это вовсе не так.

— Как родился ребёнок, так и начала шить, рассказывает Ирина. — Во время перестройки дефицит товаров, не было одежды для маленьких детей. 

Со временем простая необходимость проводить много времени за машинкой сменилась на огромную любовь к шитью.

— Я ходила на ярмарки смотрела, что я бы и вот это могла сделать, и вот это. Потом думаю, что бы вот своё, не так, как у всех, — вспоминает Ирина. — Костюм меня всегда привлекал. Я же в доме творчества работала. Здесь был музей, он сгорел вместе с домом культуры. Обратилась к музею каргопольскому. 

И понеслось. Ирина с головой окунулась в изучение северного наследия.





— Это крестьянский костюм, — Ирина показывает изделие, которое создала сама. — Я попросила женщину в Мирном купить мне красную бязь. Потом она мне перезванивает через полчаса и говорит: «Я вспомнила, у меня у бабушки в деревне в сундуке лежит какая-то красная тряпочка. Я тебе её привезу и подарю». И вот это, оказывается, настоящий кумач, который сохранился, и его хватило только-только мне, чтобы сшить рукава этой рубахи. Вот не чудо ли?! Как будто эта тряпочка лежала и ждала меня!

Со временем о хобби Ирины стали узнавать всё больше жителей Плесецка.

— Люди окружающие видят, чем я занимаюсь, им это нравится, а женщин-рукодельниц у нас очень много в посёлке. А места такого нет, где нам заниматься, — отмечает Ирина. — Мы решили создали клуб «Горница». 

Сегодня шить у Ирины учатся десятки пенсионерок из Плесецка. Вместе с полезным навыком женщина передаёт своим ученицам и любовь к старине. 

— Я считаю, что не только бабушка, каждая женщина должна сшить лоскутное одеяло для своих детей, внуков, потому что это не просто сшитые тряпочки, это тоже обережное значение, — уверена Ирина. — В этих кусочках-лоскуточках мы несём свою энергию. Увидит ребёнок бабушкин халатик с ромашками, он будет вспоминать, будет смотреть и радоваться. Раньше в каждом доме было лоскутное одеяло, и по этим вещам можно было даже определить чьё, у каждой мастерицы был свой почерк. В таком стиле шила Анастасия Фёдоровна Похмельных. Этнографы запечатлели и сохранили вещи этой бабушки. Я беру, изучаю и стараюсь повторить. Значит, что-то останется и после меня. Я ощущаю себя частью этой культуры, этого народа. Я счастливый человек. Я этим живу, я этим дышу. Надо не просто знать культуру и традиции своего края, но и приумножать это. 

— Мы придумали медиапроект «Истории в вещах», чтобы рассказать о жителях Поморья. Мы хотим рассказать о мастерах, ремесленниках, которые делают интересные, порой уникальные вещи. Но про них мало кто знает, — отмечает создатель проекта Александра Белоус. — А ведь эти люди через свои изделия развивают и прославляют нашу область. Делитесь этим видео, чтобы о наших мастерах узнало всё Поморье!

Ещё больше историй про мастеров Архангельской области ищите в группе медиапроекта «Истории в вещах» во Вконтакте.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела