Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Медведь продолжает держать в страхе жителей окраины Архангельска

01.10.20 09:48
2451 1
В экстренные службы столицы Поморья продолжают поступать звонки от жителей Маймаксанского округа о гуляющем медведе. Последний раз хищника видели в начале этой недели.
 >
Фото: pixabay.com
Во вторник, 29 сентября, медведя видела жительница поселка 27 лесозавода, которая направлялась в магазин на улице Сибирской. Сейчас животное исчезло, но надолго ли – непонятно, - сообщает arh112. 

«Прикормленный зверь, привыкнув существовать за счет человека, обречен на гибель. Кроме того, имея постоянный источник продуктов, медведь не залегает в спячку, а зимой в наших климатических условиях выжить он не сможет.Как правило, раз поживившись человеческой пищей, дикие звери возвращаются снова, и будут не просто искать, а требовать еду», - говорит сотрудник Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова Российской академии наук, кандидат биологических наук Владимир Ануфриев.

Специалистами установлено, что по Маймаксе бродит медведица-пестун, которая родилась в январе-феврале 2019 года. В этом возрасте медведи-подростки разлучаются со своими мамами, те прогоняют их, когда появляется новый выводок. Также молодняк может спугнуть крупный медведь-самец, который к чужому потомству настроен агрессивно.

— Вероятнее всего, медведица попала на северную окраину Архангельска, переплыв реку Кузнечиху, за которой начинаются бескрайние леса. Но в любом случае, появление животного в черте города, а не на окраине глухого удаленного села — это ненормально. Это очень непредсказуемое животное, не нужно думать, что он не опасен, даже если он не проявляет агрессию. Конечно же, это угроза, в первую очередь для более слабых – детей, женщин, пожилых людей, - говорит Владимир Ануфриев.

Людям советуют не оставлять продукты в пределах досягаемости зверя, в том числе пищевые отходы. Остерегаться ходить в темное время суток. Одинокому путнику следует обозначить себя на местности шумом. Очень хороший эффект дают любые горящие предметы.

Встретив медведя, не стоит убегать. Стойте спокойно, можете даже заговорить с медведем – это высокоинтеллектуальное животное, которое почувствует, что вы уверены в себе и спокойны, но не агрессивны и не представляете для него опасности.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости