Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

На месте межмуниципального полигона под Архангельском начались изыскания

28.06.19 15:28
3348 0
Утром 27 июня в восьми километрах от поселках Катунино по заказу областного правительства начались изыскательные работы. Подрядчик пробурил скважины и взял пробы грунта.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Правительство Архангельской области продолжает подготовку к принятию территориальной схемы по обращению с отходами. Одним из ключевых моментов является строительство межмуниципальных полигонов. По планам чиновников, в регионе должно появиться три таких объекта -  в Вельском, Котласском и Приморском районах. Изыскания пока стартовали только на земельном участке в районе 30-го километра трассы М-8. За ходом процесса наблюдают активные жители поселка Катунино – ближайшего населенного пункта, который находится примерно в восьми километрах от места предполагаемого строительства.

Работы ведет Архангельский трест инженерно-строительных изысканий. По словам депутата облсобрания Алексея Кувакина, на эти цели коммерческой организации выделено 200 тысяч рублей.



Как сообщает пресс-служба областного правительства, уже пробурены три скважины глубиной 15 метров. Экоактивистам были представлены изъятые из скважин керны. Согласно результатам бурения первой скважины, водоупорный слой в виде твердого суглинка толщиной не менее четырех метров на исследуемом участке присутствует. Это является дополнительной гарантией того, что инфильтрат, даже преодолев специальную защиту объекта (в случае принятия решения о его строительстве), все равно не проникнет в водоносные горизонты.



Для подтверждения или опровержения этого вывода керны отправят в лабораторию, где будут проведены их всесторонние исследования. По мнению экоактивистов, для составления корректного плана всей площадки необходимо бурение дополнительных скважин. Геолог Архангельского треста инженерно-строительных изысканий Евгений Устюжанинов пояснил, что такая практика на стадии технико-экономического обоснования является обычной. В случае принятия решения о начале проектных работ число скважин будет значительно увеличено.

— Мы также будем проводить дополнительные буровые работы, в случае если результаты бурений будут иметь серьезны различия, – сообщил геолог. Экоактивисты намерены и дальше внимательно следить за ходом изысканий и информировать о них общественность.

Напомним, жители поселка Катунино провели митинг и пикет против строительства в нескольких километрах от их домов «мусорного» объекта. Попадет ли этот участок в новый проект терсхемы станет ясно уже в июле, когда документ будет представлен для общественного обсуждения.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество