Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Начало астрономического лета: ночь в Архангельске продлится около 2,5 часов

21.06.22 10:56
959 0
21 июня - день летнего солнцестояния, в астрономии этот день считается началом лета. На это в Северном полушарии, а в южном, наоборот, наступает зима.
 >
Фото: News29
Ближайшая ночь будет самой короткой в этом году. В Архангельске солнце опустится за горизонт всего на несколько минут. Вечерние сумерки сольются с утренними. Продолжительность дня в столице Поморья составит 21 час 34 минуты, а ночь продлится 2 часа 26 минут.

В день солнцестояния светило поднимается в полдень на максимальную высоту над горизонтом и находится там некоторое время. В течение 24 часов Солнце описывает самую большую дугу на небе, вставая на северо-востоке и заходя на северо-западе. Затем световой день начинает убывать. В астрономии момент летнего солнцестояния принимается за начало лета — Солнце вступает в знак Рака.

День летнего солнцестояния во многих странах является поводом для праздника. В Великобритании тысячи человек встречают рассвет после самой короткой ночи в Стоунхендже.

В Швеции и вовсе по случаю праздника многие берут отпуска — на целых пять дней — и уезжают за город. Там жители танцуют вокруг шеста, украшенного цветами, плетут венки, распевают песни и устраивают пикники.

В Австрии в ночь летнего солнцестояния на склонах Тирольских Альп зажигаются огни. В Архангельске никаких официальных увеселительных мероприятий сегодня не запланировано. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела