Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Петербургские ученые восстановили слепки древних ящеров из Архангельской области

15.01.21 11:05
1528 0
В СПбГУ сделали 3D-модели гипсовых слепков черепов пермских ящеров, крупное местонахождение которых было обнаружено в Котласе. Их реставрация стала дипломной работой одной из студенток вуза.
 >
Фото: пресс-служба СПбГУ
Фото: пресс-служба СПбГУ
Фото: пресс-служба СПбГУ
В Санкт-Петербургском государственном университете отреставрировали слепки черепов ящеров пермского периода (скутозавра, иностранцевии и двинозавра). Они были отлиты с окаменелостей, обнаруженных знаменитым палеонтологом Владимиром Амалицким в конце XIX века на берегу Северной Двины возле Котласа. 

Именно Амалицкий стал первым ученым, который на основании общности палеонтологических остатков предложил гипотезу о существовании в пермском периоде единой суши из южных и северных материков. Восстановленные копии трех черепов рептилий пополнили выставку в честь 160-летия со дня рождения палеонтолога.

Как сообщили в пресс-службе университета, реставрация слепков стала дипломной работой выпускницы кафедры реставрации СПбГУ Екатерины Агеевой. Студентка восстановила утраченные части носовых и квадратно-скуловых костей, а также подкрасила участки черепов с отколотой краской. Работу над дипломом осложнила пандемия, так как доступ в вуз был невозможен. 

Точные 3D-модели гипсовых слепков ящеров были созданы с использованием высокоточного 3D-сканера доцентом кафедры зоологии позвоночных Дмитрием Григорьевым. Они существенно упростят изучение сравнительной анатомии животных.

Напомним, в 2017 году в Котласе в рамках празднования столетнего юбилея города назвали улицу в честь Владимира Амалицкого и открыли Двинапарк с фигурами звероящеров.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество