Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

По улицам Архангельска проехала советская военная техника

10.05.22 17:27
2531 0
Тысячи архангелогородцев наблюдали за парадом военной техники времен Великой Отечественной. Боевые машины проехали по ключевым магистралям столицы Поморья и остановились на площади Мира, где для горожан был организован концерт.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Парадом ретро-техники в Архангельске 10 мая продолжилось празднование Дня Победы. Тысячи архангелогородцев заранее заняли места вдоль проезжих частей, чтобы следить за движением танка Т-34, «Катюши», противотанковой установки Су-100 и другой техники. Боевые машины проехали по улице Тимме, проспектам Ломоносова и Троицкому, а также по Набережной Северной Двины. Конечной точкой маршрута стала площадь Мира, где всем желающим разрешили сфотографироваться с легендарными образцами советского вооружения и пообщаться с механиками-водителями.

Как отметил на своей страничке в соцсети губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, продлить празднование Дня Победы ещё на один день позволил проект «Историческая память» партии «Единая Россия», частью которого и стал парад техники.

«Для нас 9 мая — священный праздник, самое главное - сохранить историческую память. Эта военная техника прошла настоящие сражения, принимала участие в Великой Отечественной вместе с нашими солдатами и офицерами, которые ковали эту Победу», - обратился к собравшимся секретарь Архангельского местного отделения партии «Единая Россия» Иван Воронцов. 



Внимание детей и взрослых сразу приковали танк Т-34, самоходная противотанковая установка Су-100, а также харизматичный танкист Олег Филимонов. Именно он вместе с братом Николаем разобрали до болтика и вновь собрали каждую машину. «У них отец воевал на Су-100. Они - потомственные танкисты, сами тоже служили в танковых войсках. А сейчас греют душу, когда занимаются с такой техникой», - рассказала организатор мероприятия Татьяна Григорюк.

О том, что техника помнит сражения Второй мировой говорит отверстие в дуле танка. «Мы специально его не заделываем. В остальном техника в отличном состоянии. Вчера проехали 70 километров, сегодня — 40 километров. В Архангельске был непростой маршрут, очень много поворотов на 90 градусов, танкист от этого сильно устает, но мы это сделали», - сказал руководитель парада Андрей Буторин. По его словам, коллекция боевых машин будет пополняться. В планах покупка ещё одного танка и автобуса «ЗИС».



Пока же архангелогородцы с интересом разговаривали с водителем автобуса «ГАЗ-03-30» Романом Корякиным. Шофер признался, что современное топливо старому двигателю не подходит. «Приходится 92-й бензин разбавлять керосином, чтобы понизить октановое число. Охлаждение водяное. В остальном обычная машина, в управлении проста — 4 передачи, пятая назад. Автобус был комфортный для тех времен», - сказал водитель.

Кроме выставки техники для архангелогородцев была организована и культурная программа. Праздничное настроение создавали приглашенные коллективы - оркестр «Московские фанфары» и ансамбль «Русские традиции».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Новости раздела