Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Почти в три раза увеличился охват тестированием на COVID-19 в Архангельской области

01.02.22 12:11
1383 0
Ситуация с распространением в регионе новой коронавирусной инфекции стала ключевым вопросом на еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
 >
Фото Ивана Малыгина
В Архангельской области продолжают фиксировать существенный рост числа заболевших коронавирусом, этот показатель уже превышал психологическую отметку в 2000 человек.

– Вместе с тем мы значительно увеличили охват тестированием – в настоящее время делаем больше восьми тысяч тестов в сутки, что дает возможность выявлять большее число заболевших и оперативно принимать меры, – отметил губернатор Александр Цыбульский.

Как пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский, дополнительные экспресс-тесты выданы специалистам скорой помощи в районах, чтобы они, приехав по вызову, оперативно могли выявить у пациента наличие коронавирусной инфекции и обеспечить заболевшего лекарствами, тем самым сократив количество посещений больного.

Александр Цыбульский в свою очередь дал поручение областному Минздраву в течение недели проработать вопрос о возможном открытии специальных мобильных пунктов, где люди с признаками ОРВИ смогут сделать экспресс-тест на COVID-19.

— Это поможет разгрузить поликлиники, снизить концентрацию людей в них, – пояснил глава региона. – В таких пунктах могут работать врачи или студенты, которые прошли обучение. И если тест окажется положительным, они выдадут лекарства пациенту и данные о нем внесут в реестр.

Повышенная нагрузка на амбулаторное звено в период подъема заболеваемости потребовала принятия соответствующих решений. Так, к работе в терапевтических отделениях привлекаются в том числе врачи узкой специализации. Кроме того, на помощь врачам уже пришли клинические ординаторы СГМУ и студенты шестого курса медицинского вуза. Сейчас вместе с врачами трудятся около 50 человек, все они прошли дополнительное 36-часовое целевое обучение по работе с заболевшими коронавирусом.

По словам Александра Герштанского, привлекаются студенты СГМУ и для работы в кол-центре «122».

— Только за первые 12 часов 31 января на номер 122 поступило 1925 обращений, до этого максимум был 28 января – 1317 звонков за сутки. Студенты, которые вместе со специалистами кол-центра принимают звонки, также проходят специальное обучение, – добавил Александр Герштанский.

В режиме повышенной готовности работают и стационары медицинских организаций.
Как пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский, в среднем в области ежедневно госпитализируют 120–150 человек, в основном в крупных городах региона.

— Завтра начинает принимать пациентов с коронавирусом городская клиническая больница №4, до конца недели здесь будет оборудовано до 80 коек, – пояснил Александр Герштанский. – В инфекционном госпитале на Тимме уже функционируют 220 коек, еще 80 сегодня развернем дополнительно.

Чтобы скорректировать ситуацию, Александр Цыбульский поручил региональному минздраву проработать возможность перераспределения нагрузки между стационарами в агломерации, в частности – выстроить маршрутизацию пациентов из Архангельска в Северодвинск при наличии там свободных коек, чтобы равномерно распределить нагрузку и не перегружать врачей в областном центре.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела