Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

После взрыва в Неноксе в России перестали работать 4 станции мониторинга радиации

20.08.19 12:37
3253 0
Четыре станции мониторинга радиации перестали передавать данные через несколько дней после ЧП на военном полигоне под Северодвинском. В российском МИДе заявили, что передача данных носит добровольный характер.
 >
Фото: pixabay.com
Четыре мониторинговые станции, установленные для измерения количества радиоактивных частиц в воздухе, прекратили передачу данных после взрыва на военном полигоне близ поселка Нёнокса в Архангельской области. Об этом американской газете The Wall Street Journal рассказал исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо.

Станции на Чукотке, Алтае, Дубне и Кирове являются частью Международной системы мониторинга, созданной в рамках ДВЗЯИ. Спустя два дня после ЧП под Северодвинском, где 8 августа произошел взрыв во время испытаний, связанных с радиоизотопным источником питания в составе ракеты, возникли неполадки в работе станций в Кирове и Дубне.

Затем 13 августа перестали поступать данные от станций в алтайском селе Залесово и чукотском городе Билибино. Лассина Зербо уточнил, что еще одна станция в Уссурийске пока работает без перебоев. Ранее российская сторона объяснила неполадки в работе первых двух станций «проблемами со связью».

Днем 20 августа ситуацию прокоммемнтировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Во-первых, необходимо иметь в виду, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом. Во-вторых, временный технический секретариат подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, который координирует эту работу, в своем мандате имеет только и исключительно тематику, относящуюся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сюда же примыкают национальные моратории, введенные ядерными державами", приводит слова представителя МИДа "Интерфакс"

Он подчеркнул, что инцидент в Архангельской области "не должен иметь никакого отношения к деятельности" временного технического секретариата.

Замглавы МИД РФ сказал, что «вместо того, чтобы фокусироваться на эпизоде, который не несет никаких экологических рисков, либо каких-то иных рисков для окружающей среды, населения, персонала, СМИ, которые раскручивают эту тему, могли бы озаботиться тем, по какой причине ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу». По его словам, причина одна - это линия Вашингтона на отказ от ратификации договора. «Без американской ратификации, видимо, и другим странам, которые еще не сделали это и от позиции которых зависит вступление договора в силу, гораздо сложнее решится на данный шаг. И мы призываем сосредоточиться именно на этих моментах, а не пытаться создавать некую сенсацию на пустом месте», - заявил Рябков.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество