Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Правительство России поддержало проект архангельского НОЦ «Российская Арктика»

03.12.20 16:40
1329 0
На территории Архангельской, Мурманской областей и НАО будет создан научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые технологии, материалы и методы исследования». Заявку одобрило правительство РФ.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
По Указу Президента России в ближайшие годы в стране будут созданы не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики. На базе таких центров планируется выстроить современную модель исследований и разработок, готовить квалифицированных специалистов для решения масштабных научно-технологических задач.

В этом году было рассмотрено 20 заявок от регионов России на присвоение статуса «НОЦ мирового уровня». На этой неделе Правительство РФ объявило, какие из них получат государственную поддержку.

На заседании совета научно-образовательных центров мирового уровня под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко отобраны пять центров, большинство из которых – межрегиональные. Это «Инженерия будущего», «Передовые производственные технологии и материалы», «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» и «ТулаТЕХ».

— Все кандидаты представили серьезные программы, которые свидетельствуют как о желании глав регионов развивать НОЦы, так и о стремлении бизнеса активно в этом участвовать, – отметил Дмитрий Чернышенко. – Мы сосредоточили внимание на тех субъектах, которые имеют самый высокий потенциал для динамики роста. Однако «НОЦ мирового уровня» – это не пожизненный статус, за него нужно будет бороться, постоянно подтверждать всё новыми достижениями.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, защищая проект Арктического НОЦ, подчеркнул готовность к тесному сотрудничеству всех заинтересованных сторон.

— Мы создаем полноценный межрегиональный НОЦ на паритетных основах. Это позволит привлечь лучшие ресурсы трех регионов для решения практических задач в Арктической зоне Российской Федерации, – считает глава Поморья.

В рамках Арктического НОЦ планируется реализовывать более сорока проектов по пяти направлениям: судостроение, материалы и производство; развитие добычи и переработки полезных ископаемых; жизнедеятельность человека в Арктике; биоресурсы; Северный морской путь.

— Благодарен Председателю Правительства Михаилу Мишустину за высокое доверие, которое оказано трем регионам – Архангельской и Мурманской областям, Ненецкому автономному округу – в реализации глобального проекта научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые технологии и методы исследования». Это пример силы межрегиональной кооперации, которая, безусловно, даст новый импульс развитию науки, экономики и промышленности не только наших регионов, но и всей Российской Арктики, – отметил Александр Цыбульский. – Мы все много работали, чтобы оказаться сегодня в пятерке лучших проектов. Впереди большая работа, для которой у нас есть всё необходимое – природные и производственные ресурсы, научный и образовательный потенциал и люди, готовые достигать новые высоты.

По словам главы региона, основной ожидаемый эффект от работы НОЦ – развитие высокотехнологичного сектора экономики наших регионов, привлечение молодежи в Арктику.

В итоге Арктический НОЦ вошел во вторую пятерку получивших статус «НОЦ мирового уровня» и может рассчитывать на серьезную господдержку. Первые пять научно-образовательных центров, которые расположены в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях, уже получили гранты. На это было направлено более 700 млн рублей.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела