Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Российские власти могут усилить меры антитеррористической безопасности в регионах

06.11.22 12:00
2490 0
Речь идет о спецрежимах бдительности: «синем», «желтом» и «красном», которые предлагается не ограничивать конкретными сроками. Усиление антитеррористических норм даст возможность максимально обезопасить граждан и территории.
 >
Фото: freepik.com
Президент России Владимир Путин рассматривает вариант усиления мер антитеррористической безопасности в регионах в случае угрозы терактов. Соответствующий проект указа главы государства появился 2 ноября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Режимы особой бдительности условно подразделяются по цветам от умеренного до повышенного уровня опасности: «синий», «желтый» и «красный». Их действие может продлиться дольше 15 суток, пишет «Парламентская газета».

Повышенный «синий» уровень устанавливают при высокой вероятности ЧП, но пока не подтвержденной информации о реальной возможности совершения теракта. В этом случае власти обязаны  проверить информацию об угрозе, провести дополнительный инструктаж полиции и военнослужащих, усилить патрулирование общественных мест и др. Жителям, в свою очередь, рекомендуется обращать внимание на людей со странным поведением и, самое главное, подозрительные брошенные предметы (сумки, машины и т.д.). а также отказаться от прогулок в местах массового скопления людей.

Высокий «желтый» уровень устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта. При нём власти обязаны должны дополнительно организовать поиск террористов, установить строгий контроль за порядком регистрации по месту пребывания, сделать расчеты сил и средств для ликвидации последствий и проведения спасательных работ, а также провести тренировки специальных сил. Населению, наряду с действиями при установлении «синего» уровня, рекомендуется воздержаться по возможности от посещения мест массового пребывания людей.

Критический «красный» уровень устанавливается, если теракт произошел либо есть информация о действиях, создающих непосредственную угрозу его совершения. В этом случае власти должны привести в полную готовность силы и средства для проведения контртеррористической операции, в режим ЧС переводятся медорганизации, а вероятные объекты нападения берутся под охрану. Власти должны создать пункты временного размещения людей, обеспечивая их питанием и одеждой. Вводится контроль за передвижением транспорта через границы региона, а также полный досмотр людей при пересечении границы.

При «красном» уровне угрозы для жителей актуальны все меры предосторожности для «синего» и «желтого» уровней террористической опасности. К ним добавляется необходимость отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, а также рекомендуется организовать дежурство в домах и дворах и ограничить время пребывания детей на улице.

Решение о введении или отмене критического «красного» уровня террористической опасности в субъектах будет принимать глава ФСБ, который руководит Национальным антитеррористическим комитетом, на основании представлений губернаторов, возглавляющих региональные антитеррористические комиссии.

Из действующих правил введения «синего» или «желтого» уровней террористической опасности ФСБ в проекте указа предлагает исключить упоминание о сроках. Согласно изменениям, председатель региональной антитеррористической комиссии будет определять границы участка территории, в пределах которой устанавливается повышенный или высокий уровень террористической опасности, и перечень дополнительных мер.

В Госдуме считают, что нововведения помогут органам правопорядка более эффективно выполнять свою работу при возникновении угрозы теракта.

«С учетом вызовов и угроз нам сегодня необходимо гибко и эффективно принимать соответствующие меры реагирования. А еще лучше, когда мы сможем опережать угрозы с учетом сегодняшних реалий. Предлагаемые изменения как раз и позволяют это сделать», — пояснил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела