Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Ремонт обелиска в Архангельске может превратиться в сказку про белого бычка

23.04.20 15:01
2724 0
Прошло четыре года после ремонта памятника жертвам интервенции в Архангельске. Краска облупилась, ступени разрушились. Монумент снова требует ремонта, теперь уже капитального.
 >
В 2015 году архангельская прокуратура в ходе проверки установила, что Обелиск жертвам интервенции на Севере, расположенный на пересечении набережной Северной Двины и ул. Карла Либкнехта, находится в неудовлетворительном состоянии.

Надзорное ведомство обратилось с иском в суд к Федеральному агентству по управлению имуществом, в ведении которого находится монумент. В итоге требования прокуратуры были удовлетворены, памятник обязали привести в порядок.



Работы начались летом 2016 года, торопились закончить к празднованию Дервиша. Тогда памятник был покрашен и оштукатурен. Монументу требовался капитальный ремонт, однако из-за спешки к международному событию ограничились косметическим.

Подрядчик обещал, что сделанной «косметики» памятнику хватит на 2-3 года, а затем понадобятся капитальные работы. Так и произошло. Сейчас монумент вновь находится в удручающем состоянии. Спустя годы краска на обелиске облупилась и потрескалась, ступени начали разрушаться, как и штукатурка на самом памятнике.



Получается, прокуратуре вновь надо выходить с проверкой, потом иск в суд и дальше, как в сказке про белого бычка. В 2021 году будет отмечаться 80-летие прихода в порт первого союзного конвоя «Дервиш». Пока неизвестно, ждать ли Архангельску таких же масштабных торжеств, какие были пять лет назад.

Напомним, Обелиск жертвам интервенции установлен на месте братской могилы большевиков-подпольщиков, расстрелянных белогвардейцами и интервентами в период 1918-1920 гг. Торжественное захоронение жертв интервенции состоялось 9 мая 1920 года. На бронзовых досках в основании обелиска указаны их имена, на лицевой грани - изображение склоненных знамен, венок из лавровых и дубовых листьев - знак неувядаемой воинской славы.

Видеосюжет по теме: ГТРК "Поморье"
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости